Ведьм выводят на чистую воду палкой и... матом

Вы боитесь черных кошек, переходящих вам дорогу? Зря, очень зря – настоящий россиянин должен испытывать суеверный страх перед свиньей, ну, или, в крайнем случае, перед неким белым существом, похожим на лошадь. 

В Западной Европе ведьмы часто оборачивались черными кошками, потом это представление через польские земли, входившие одно время в состав Российской Империи, перекочевали и к нам.

А окончательно утвердилась "традиция" только в советское время под сильным влиянием западной литературы. Исконно русские ведьмы каких-то там кошек не уважали. Другое дело свинья. Хавронья была самым подходящим для перевоплощения животным. Рассказы о встречах со свиньей-оборотнем широко бытовали, да и сейчас еще встречаются на просторах нашей необъятной. 

"Шел мой брат, значит, по нашей слободе, а из под забора ейного как свинья выскочит. Да здоровая такая. Ну, и хрякать начинает, подходит. А брат не растерялся, подобрал палку-то и огрел ее. На следующий день выходит эта, ведьма, согнулася, хромает. Это он по ней ударил". Такую быличку я записал в Рязанской области в прошлую зиму. Сюжет встречи с оборотнем типичен: на человека вдруг выходит большая свинья и начинает нападать. Здесь важно не растеряться, а быстренько дать решительный отпор. Тогда на следующий день вы можете увидеть плоды своих трудов – ведьма должна показаться на людях искалеченной. В противном случае, вы просто огрели чью то свинью... 

По поводу выбора свиньи из всех домашних животных исследователи сходятся во мнении, что тут сыграло роль представление о свинье как животном изначально нечистом. Это представление – общее для многих народов. В иудейской и мусульманской традициях свиней не едят, ну а слово "свинья" зачастую является ругательным. И наоборот, древнее население Западной Европы свинину уважало. Так, в кельтском раю должны стоять огромные, котлы в которых никогда не кончается свинина. Поэтому и пришлось западным колдуньям довольствоваться кошками. 

Впрочем, если вы не хотите сражаться с магическими свиньями, существуют несколько оберегов от хрюшек. Самым действенным амулетом от колдуний в свинячьем образе является свиной пятачок. Сушеный свиной пятак надо носить на себе. Еще одним универсальным средством от всякой вредоносной магии был и остается мат. Вам начинает что-то "блазниться" (казаться)? Срочно покройте это трехэтажным – это нечто должно исчезнуть (и еще раз доказать сакральную природу мата. Собственно, поэтому матюгаться в обычной жизни – тяжкий грех.) Да простят меня современные верующие, но крестное знамение от оборотней – что мертвому припарка. Интересно, что колдуны в традиционном обществе и в церковь ходили, и не крючило их там, как бесноватых. Как поделился со мной один ярославский дедуля десяток лет тому назад: в церковь у нас хлысты (сектанты. – А.Т.) не ходили, а колдуны – те всегда первыми придут. Набожные были, добавил дед. 

Чаще всего колдовские хрюшки показываются на закате или в темное время суток. В такие моменты силы зла особенно сильны. Опасны для встречи с колдунами и прочей нечистью так называемые "пограничные" точки местности: мосты, бывшие кладбища, устья рек и тому подобные места, где сходятся различные миры. 

Однако одними свиньями дело отнюдь не ограничивается. Колдунья (у русских колдовские способности передаются, в основном, по женской линии) может обратиться в нечто, отдаленно напоминающее белую кобылу. Собственно лошадью это существо назвать трудно, но на других животных оно походит еще в меньшей степени. Ровно в полночь заскрипит дверь в избе колдуньи, выйдет на крыльцо двухметровой высоты черная фигура. Вдруг бросится с крыльца и поскачет по деревенской улице словно кобыла. А все почему? Да потому, что раньше бытовали представления о том, что черти гоняют ведьму в таком обличье по свету. Надо же как-то расплачиваться за свой "дар". Впрочем, мотив расплаты за черные делишки встречается не всегда. Иногда сами черти служат сильной колдунье, и это она их гоняет. Тут ведь все от личности зависит... Вот и получалось, что свинья – это своеобразное средство нападения, а "кобыла" – просто ипостась колдуньи. 

Иногда в качестве животного, которым оборачивается колдовская братия, выступают собаки. Свора неизвестных собак, из ниоткуда возникающая ночью в деревне, трактовалась как целое колдовское собрание. Как и свинья, собаки могли напасть на припозднившегося человека. А вот столь популярные волки-оборотни и прочие беовульфы в российскую деревню не заглядывали, боялись, наверное. Мода на оборотней в волчьей шкуре тоже пришла к нам недавно. Вероятно, что подобные мифы могли существовать – на это указывают волшебные сказки, где герой скачет на сером волке-помощнике или оборачивается волком. Но живая устная мифология крестьянина этого не сохранила – никто на российском селе в волков не превращался. Также практически не сохранились представления об оборачивании медведем. Это, скорее, реалии северных народов, у нас же медведь остался персонажем сказки и объектом охоты. 

Заканчивая наш краткий экскурс, можно дать несколько практических советов относительно того, как определить, колдовское животное или нет. Итак, главное в животном оборотне – его необычность с точки зрения внешнего вида и поведения. Свинья-колдунья, например, обязана быть большой, вести себя просто не по-свински агрессивно, а в случае ее избиения может завизжать человеческим голосом. 

Психологи же на все на это меланхолически замечают: человек видит то, что хочет увидеть, иногда достаточно даже подсознательного желания.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин