Что? Опять Атлантида?

Приготовьтесь удивиться, а возможно, даже и рассмеяться: Атлантиду опять нашли! На этот раз неподалеку от острова Кипр, где на дне моря… 
…сонары «разглядели» какие-то подозрительные холмы… 
Вот их-то американский исследователь Роберт Сэрмаст и объявил той самой Атлантидой, которую серьезные ученые и чудаковатые любители ищут уже добрых двести лет. 
А началось все, как вы помните, с того, что древнегреческий историк Платон пересказал байку, которую, по его словам, его прадед Сократ услышал от некого Крития Младшего – о неком огромном острове, на котором находился город-государство Атлантида. 
Байка сопровождалась живописанием грандиозной архитектуры и военной мощи атлантов, а заканчивал ее душещипательный экшэн о том, как «в один день и одну ночь» остров погрузился в море. И произошло это якобы 11 тысяч лет назад… 
В истории случались и более значительные гибели городов – например, разрушение Рима варварами или Киева монголо-татарами. Правда, они были «гомогенными», а не стихийными. Почему же наибольший интерес вызывает именно Атлантида, поиски которой превратились в своего рода манию? 
Все очень просто: большинство «атлантидоискателей» ищут… мечту. За два последних столетия и без того мало отвечающая реальности байка Крития Младшего (в двойном пересказе Сократа – Платона) густо обросла множеством самых фантастических гипотез. 
Город Атлантида превратился в величественную цивилизацию, жители которой были почти бессмертными, летали на самолетах и космических кораблях, пользовались ядерным оружием и вершили судьбы почти всех народов планеты – словом, стали такими, какими хотели их видеть современные фантазеры. При этом платоновский возраст Атлантиды казался им несолидным, и сторонники теорий допотопных цивилизаций перенесли ее на целый миллион лет назад. 
В свою очередь, в такой архидревней и архиразвитой цивилизации другие мечтатели начали искать «корни» своих религий, философий и народов. Именно так атланты стали предками… украинцев. 
Проблема была в одном – Атлантиды никто не находил. Если многочисленные английские и американские христианские общества на свои деньги организовали раскопки «библейских мест» в Палестине, Египте и Междуречье, чем и положили начало археологической науки, то «атлантидоискатели» даже не знали толком, с чего начать. 
Согласно легенде, Атлантида провалилась в море – а значит, и искать ее нужно было глубоко под водой, что до середины XX века, то есть до появления аквалангов и исследовательских батискафов, было невозможно. Но и вооружившись подобной техникой, они не могли определиться с местонахождением Атлантиды – слишком уж размыто о нем рассказывала байка Крития – Сократа – Платона. 
Конечно, этим занимались и серьезные историки, которые предположили, что на самом деле под Атлантидой Критий подразумевал островную Минойскую державу, а точнее – один из ее городов на острове-вулкане Санторин. 
В 1420 году до н.э. вулкан взорвался, похоронив город и вызвав огромное цунами, которое попросту уничтожило половину минойских городов и весь флот. Все это подтверждено археологическими находками и геологическими исследованиями. Однако такая простая, без всяких там звездолетов и лазеров версия, да к тому же еще и лишившая Атлантиду ее уникальной древности, совершенно не устраивает мечтателей. 
И они продолжают искать свою сказочную страну в самых разных уголках планеты, причем зачастую не выходя из кабинетов – по причине отсутствия средств на организацию экспедиции. 
Так Атлантиду неоднократно «находили» в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах, за Полярным кругом и в Антарктиде и даже… в Гималаях и Андах! Ну а больше всего, конечно, «прошерстили» дно Средиземного моря. Конечно, 95% «открытий» оказывались либо сознательно испеченными «утками», либо ошибочными выводами, сделанными на основе непроверенных фактов… 
Похоже, к ним относится и открытие Роберта Сэрмаст, на которое он потратил 2,5 года и около 250 тысяч долларов. Как заявил известный германский геофизик Кристиан Хюбшер, таинственные холмы на дне моря, скорее всего, являются… подводными грязевыми вулканами! 

Интересные материалы: