Австралия: находка хоббитов поднимает не только биологические, но и этические вопросы

Пол Дэвис (Paul Davies), профессор физики Австралийского центра астробиологии (Australian Centre for Astrobiology) университета Маккуари (Macquarie University) выступил с заявлением, что открытие в Индонезии останков Homo floresiensis, неофициально именуемых хоббитами, должно не только затронуть научные основы, наши представления об эволюции человеческого вида, но и нашу философию.

 

"Если бы некоторые из хоббитов всё ещё жили бы на каком-нибудь отдалённом острове, то они имели бы права человека? Если бы они убили современного человека, то можно было бы судить их за убийство?" – спрашивает профессор Дэвис. 

Он полагает, что открытие Homo floresiensis должно изменить наше восприятие мира не менее радикальным образом, чем работы Коперника, "изгнавшего" Землю из центра мира. 

Тут учёный примешивает и религиозную проблему (с чем атеисты могут не соглашаться, но из песни слов не выкинешь). 

Дэвис говорит: "Иисус умирал на кресте не для того, чтобы спасти шимпанзе или дельфинов, но – за наш вид Homo sapiens. И как только вы понимаете, что были (или есть) другие виды человека на этой земле – встаёт вопрос – что в нас особенного, из-за чего мы стали видом, в котором воплощён Бог?". 

Дело не только в религии, по мнению профессора, это открытие со временем отразится и на этике, и на нашем понимании ценности человеческой жизни, человеческой судьбы. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин