Австралийские и индонезийские археологи чуть не подрались из-за черепа хоббита


Австралийские и индонезийские археологи чуть не подрались из-за черепа хоббита

Учёные из Австралии и Индонезии вступили в конфликт из-за права анализа уникальной находки, сделанной недавно на индонезийском острове Flores. 

Останки новой разновидности человека, неофициально названной хоббит, а официально Homo floresiensis, нашла австралийская команда из университета Новой Англии (University of New England). 

Правда, в команду входил и индонезийский учёный Томас Сатикна (Thomas Sutikna) из Центра археологии в Джакарте, куда, кстати, и был помещён череп. 

Вскоре, однако, австралийцы узнали, что череп исчез. Точнее, его забрал учёный, не являвшийся членом команды, обнаружившей хоббита. 

Это был главный палеонтолог Индонезии, профессор Теуку Джекоб (Teuku Jacob) из индонезийского университета Гадджа Мада (Gadjah Mada University), который взял череп, чтобы провести свои исследования. 

Австралийцы были возмущены, так как сами собирались первыми начать исследование находки. В том числе — генетические, дабы подтвердить свою теорию о новой разновидности человека. 

Пикантность ситуации в том, что профессор Джекоб выдвинул прямо противоположную теорию о том, что эти останки принадлежат всё же нашему виду, но из-за каких-то мозговых нарушений, человек этот вырос таким маленьким. 

Недавно Сатикна встретился с австралийскими коллегами и заявил, что, возможно, к концу этого года, они получат доступ к находке.


Интересные материалы: