США: гигантское коричневое облако нависло над Землёй

Последние наблюдения NASA, проведённые при помощи ряда спутников, открыли "Гигантское коричневое облако" (его так и именуют), сформировавшееся над южными районами Азии и Индийским океаном, которое будет распространяться на межконтинентальные расстояния и окажет воздействие на атмосферу в масштабах всей планеты. 

Гигантское коричневое облако – это довольно плотный, хорошо видимый со спутников, "винегрет" из приземного озона, дыма, пыли и многих других загрязняющих веществ, являющихся продуктом человеческой цивилизации. 

Почти континентального размера облако смога сформировалось из-за интенсивной индустриальной и сельскохозяйственной деятельности на юге и востоке Азии, в сочетании, очевидно, с рядом погодных особенностей. 

Как известно, озон, находящийся в верхних слоях атмосферы – это наш щит от солнечной радиации. Но озон (в повышенной против нормы концентрации) в приземном слое – это яд, как для людей, так и для сельскохозяйственных культур. 

Сейчас само коричневое облако перемещается, и распространяется на соседние области. Но, что куда важнее, озон, который содержится в нём, постепенно покидает облако, поднимается несколько выше и растекается на большие расстояния. 

Исследование этого гигантского образования поможет лучше понять роль озона как загрязнителя, а, кроме того, учёные указывают, что озон (в нижних слоях атмосферы) играет и роль тепличного газа, внося свой вклад в глобальное потепление. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин