Существует ли на самом деле левитация?

Левитацией называют сверхъестественную способность человека поднимать себя в воздух без применения механизмов. Все, кто знаком с физикой, скажут, что такой способностью никто из людей на Земле обладать не может. Потому что существует гравитация, то есть земное тяготение. Закон о нем сформулировал великий английский ученый Исаак Ньютон (1643-1727). Согласно этому закону, чтобы оттолкнуться от земли и зависнуть в воздухе наподобие воздушного шарика, человек должен изменить свой вес и стать таким же легким, как этот шарик. Однако есть удивительные факты, говорящие о том, что люди при определенных обстоятельствах преодолевали земное тяготение. Достоверны ли они?

 Свидетельства левитации копятся в истории развития человечества с давних времен. Так, например, подобно птице, сидел на тонкой ветке дерева католический проповедник Иосиф (1609-1663), но она даже не прогибалась под ним. Прошел час, другой, он не шевелился, и обеспокоенные послушники поднесли к дереву самую длинную лестницу, чтобы снять его оттуда. Как попал на дерево Иосиф из Копертино, почему под ним не прогибалась ветка и что все это значило? Канонизированный впоследствии, Иосиф во время молитвы входил в такой экстаз, что терял контакт с внешним миром в буквальном и переносном смысле. Подошвы его ног переставали чувствовать пол - он медленно поднимался в воздух, зависал на месте или пролетал какое-то расстояние. Свидетелями этих чудес были прихожане, монахи и многие авторитетные люди того времени, среди них - немецкий ученый и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц. Всего святой Иосиф поднимался в воздух около 60 раз, во всяком случае, так утверждает его прижизненно составленная биография. Кроме него, по церковным документам тех времен, в религиозном экстазе парили основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, святая Тереза из Авила, святой Адольфус Лиджори. Религиозные источники повествуют о 230 католических святых, которым приписывалась такая способность. 

В XIX веке английский экстрасенс Даниэль Дуглас Юм поражал своими опытами многих известных людей. В Росси за его экспериментами в 1874 году наблюдали выдающийся русский химик А.М.Бутлеров и писатель А.К.Толстой. В течение 40 лет Юм практиковал левитацию, управляя ею по своему желанию. Из описаний очевидца узнаем: "Совершенно неожиданно для большей части собравшихся Юм поднялся в воздух, его ноги висели на расстоянии фута [фут = 0,3048 метра] от пола. Несколько раз он так взмывал с пола, пока в третий раз не оказался поднят к потолку, с которым его руки и ноги мягко соприкоснулись". Посмотреть на Дугласа Юма приходили писатели Марк Твен и Уильям Теккерей, президент Британской Академии наук Уильям Крук и французский император Наполеон III. Все они были ошеломлены редким зрелищем и оставили письменные свидетельства об увиденном. Сам Юм утверждал, что он не боится упасть во время эксперимента, поскольку доверяется незримой силе, поднимающей его над полом. 

Множество свидетельств о парении над землей приходит из Индии. Там местные факиры (так в этой стране называют фокусников) исполняют любимый номер - поднимаются в воздух. "Летающие" йоги, находясь в позе лотоса, - то есть сидя и скрестив ноги, - как бы подскакивают, пролетая во время одного подскока расстояние до двух метров. Исследователи, наблюдавшие подобные полеты, считают, что дело тут все же не в левитации. Подскок и прыжок в данном случае совершается за счет силы хорошо разработанных мышц ног и спины. 

В современном мире явление левитации не обойдено вниманием ученых. В одном из научных центров был проведен опыт. Группе испытуемых внушали, что они находятся в космическом корабле и входят в состояние невесомости. Весы, на которых размещались во время эксперимента кресла с людьми, показали исчезновение веса мнимых космонавтов. Это длилось всего полторы секунды. Но результат опыта натолкнул исследователей на предположение о том, что организм человека все же способен самостоятельно изменять свой вес, при этом на мгновение освобождаясь от силы притяжения Земли. Правда, пока это всего лишь гипотеза, требующая многократных проверок. Ученым еще предстоит доказать, если это вообще возможно, что люди в некоторых случаях могут приобретать способности, противоречащие известным законам природы.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин