США: биологи предложили объяснение молниеносным эволюционным изменениям

Биологи из медицинского центра университета Техаса предложили новое объяснение сверхбыстрых эволюционных изменений, которые происходили и происходят с различными видами. Одна из проблем в теории эволюции - недостаточная скорость естественных мутаций, обеспечивающих изменчивость, которая благодаря отбору "конвертируется" в появление и развитие новых видов или подвидов.

Замена отдельных "букв" в различных "словах", составляющих гены, идет слишком медленно, чтобы обеспечивать быстрые изменения, происходившие и происходящие, порой, с теми или иными видами. 

Особенно интересно, как у одного, фактически, вида так молниеносно (по меркам эволюции природы) появляется множество "модификаций", отличающихся внешним видом (длиной носов или хвостов, окраской и прочим). Генетический механизм такой трансформации нашли биологи из Техаса, основываясь на анализе ДНК собак различных пород. 

Биологи использовали компьютер, чтобы найти корреляцию между определенными генетическими различиями и отличиями во внешнем виде собак, в частности - длине и форме их носа. Так они вычислили, что ключом к сверхбыстрым эволюционным скачкам являются участки генов, известные как "повторные тандемные последовательности" (tandem repeat sequences). 

Это фрагменты кода, которые выглядят как длительные повторы одной и той же "фразы" (например A-C-T-A-C-T-A-C-T). Мутации на таких участках происходят при копировании, когда из-за ошибки в процессе чтения или записи в цепочку вставляется лишнее (или наоборот - удаляется) "стандартное" звено (A-C-T). Такие ошибки влияют на выработку белков определенными клетками и, в свою очередь, на различные параметры животного, типа той же длины носа. 

Это кажется забавным, но выяснилось, что в иных случаях цепочка A-C-T-A-C-T будет означать короткий нос, а A-C-T-A-C-T-A-C-T-A-C-T в том же месте генетического кода - длинный. 

Авторы исследования подчеркивают, что мутации в повторных тандемных последовательностях происходят в 100 тыс. раз чаще, чем случайные замены одиночных букв, и потому вполне могут претендовать на роль главного двигателя эволюции видов. Следующий шаг техасских ученых - проверка гипотезы на других животных. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин