Испания: крысы, как оказалось, способны различать языки

Испанские ученые выяснили, что крысы умеют различать языки. Эту способность удалось продемонстрировать на примере голландского и японского. Результаты работы ученых представлены в статье, опубликованной американским "Журналом экспериментальной психологии". 

В ходе эксперимента разным группам крыс давали прослушать записи на голландском и японском. С помощью приманки животных научили нажимать на специальный рычаг в клетке, когда звучит речь. Затем крысам давали прослушать незнакомое им предложение, которое не использовалось во время тренировки. Реакция крыс сохранилась - иначе говоря, они не просто запомнили определенный набор звуков, но сумели выделить особенности речи. 

Крысы, которые во время тренировки слушали голландский язык, не реагировали на японский, и наоборот. С другой стороны, эксперимент продемонстрировал ограниченность языкового восприятия крыс: животные не реагировали на фразы, если их произносили незнакомым голосом. 

До сих пор считалось, что способностью различать языки обладают только люди, а также обезьяны-тамарины, на которых проводились опыты. По мнению ученых, у крыс эта способность является побочной и используется иначе, чем у людей.


Интересные материалы: