Клетки используют азбуку Морзе для управления генами

Биологи из университетов Ливерпуля и Манчестера, ливерпульского детского госпиталя, фармацевтических компаний AstraZeneca и Pfizer провели совместное исследование, показавшее, что клетки пользуются подобием азбуки Морзе для управления генами. 

Работу клетки, её размножение и смерть сопровождает периодическое включение и выключение разных генов. 

И, как выяснилось, для управления этим процессом клетка использует сигнализацию, напоминающую азбуку Морзе. Сами сигналы — это появление определённых "сигнальных" молекул в ядре клетки или её цитоплазме. 

Эксперименты показали, что здесь ключевую роль играет не сила сигнала (концентрация молекул), а динамический образец изменения этой силы — своеобразные точки и тире, растянутые во времени. 

Различная частота появления и исчезновения одних и тех же сигнальных молекул может кодировать разные сообщения — утверждают исследователи. 

Это означает, что расшифровка кода поможет создать более эффективные лекарства, которые смогут "говорить" с клетками на одном языке, вмешиваясь в их работу. 

Ряд последовательных изображений одной и той же клетки (вверху) показывает, как флуоресцентный белок несколько раз перемещается из ядра клетки наружу и обратно. 

Высота расположения снимков клетки соответствует концентрации белка в ядре и наглядно показывает всплески "азбуки Морзе".


Интересные материалы: