Тувинский шаман удостоен правительственной награды

Тувинский шаман удостоен правительственной наградыВпервые в истории верховный шаман Тувы награжден государственной наградой России. Глава правительства Тувы вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени знаменитому этнографу, верховному и пожизненному шаману республики Монгушу Кенин-Лопсану. 

79-летний доктор исторических наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук более 50 лет жизни посвятил изучению тувинского шаманизма и народных традиций. В начале 2000 года ученый по результатам опроса местной еженедельной газеты «Центр Азии» признан «Человеком 20 века» Тувы. 

После окончания в 50-е годы восточного факультета Ленинградского университета Монгуш Кенин-Лопсан начинает бережно собирать и записывать древние обычаи, рассказы, предания и шаманский фольклор тувинцев, в свет выходят его книги «Шаманский фольклор», «Магия тувинских шаманов», «Священные традиции тувинского народа» и другие. 

В книгах ученый приводит доказательства того, что Тува - прародина шаманства и его эпицентр на Земле. Еще в 1931 году в Туве было 752 шаманов, но к концу 30-х годов не осталось ни одного. 

Древние традиции возрождаются и сейчас в Туве насчитывается уже 150 практикующих шаманов и шаманок - они проводят культовые обряды и ведут прием граждан, передает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин