Афроамериканцы уверены в том, что ВИЧ - это оружие

Почти половина «американских афроамериканцев» уверена в том, что вирус иммунодефицита человека был создан людьми в качестве биологического оружия. Каждый второй из них считает, что ВИЧ попал в окружающую среду случайно, а каждый восьмой уверен что этот вирус преднамеренно распространяется американским Центральным Разведывательным Управлением. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами аналитического центра “Rand Corporation” и сотрудниками Университета штата Орегон. 

Как сообщает проект “Mednovosti.Ru”, опросы афроамериканского населения США также показали, что большинство афроамериканцев считают, что бедные жители страны преднамеренно лишены возможности приобрести противовирусные препараты. 44 процента из них думают, что люди, участвующие в испытаниях новых вакцин и противовирусных средств, используются учеными в качестве своеобразных «морских» свинок. А 15 процентов опрошенных напрямую заявили о том, что СПИД – это биологическое оружие, разработанное специально для уничтожения чернокожего населения планеты. 

По статистике, афроамериканцы действительно являются одной из основных групп риска по заражению ВИЧ, в том числе и в США. Согласно официальным данным, к ним относятся около 50 процентов всех ВИЧ-инфицированных американцев. И, по мнению специалистов, в значительной степени это объясняется как раз недоверием афроамериканского населения страны к «белокожим врачам». Вместо того, чтобы обратиться к специалисту, многие афроамериканцы предпочитают продолжать болеть или обратиться к «народному» целителю, который при ВИЧ-инфекции совершенно бессилен. С другой стороны, можно сказать, что подобное недоверие имеет под собой вполне реальное обоснование. Известно, например, что в середине прошлого века американское правительство проводило на чернокожих гражданах страны «испытания новых методов лечения сифилиса», в ходе которых большинство участников погибли из-за «побочных эффектов лекарственных препаратов». 

Напомним, что вопрос о происхождении вируса иммунодефицита человека до сих пор остается без ответа. Ученые рассматривают две основных гипотезы. Первая из них предполагает естественную эволюцию ВИЧ из аналогичных вирусов животных (например, вируса иммунодефицита шимпанзе – SIV). А вторая основана как раз на возможности «искусственного» происхождения ВИЧ, преднамеренно или случайно выпущенного из лабораторий в природную среду. 


Интересные материалы: