США: птицы оказались не такими глупыми, как считалось

Теперь, возможно, выражение "куриные мозги" потеряет свою актуальность, поскольку птицы, оказывается, умнее, чем считалось раньше. 

Млекопитающие обладают сложным строением мозга: они имеют неокортекс, где расположены центры, ответственные за обучение навыкам, а также подкорковые узлы – глубинные структуры, отвечающие за инстинкты. 

До сих пор считалось, что у птиц существует лишь подкорковые узлы. 

Однако сейчас группа нейробиологов, которую возглавляет Эрих 

Джарвис из медицинского центра Университета Дьюка в штате Северная Каролина, со страниц журнала Nature Reviews Neuroscience призывает менять точку зрения и изменить номенклатуру, описывающую мозг птиц. 

"Наше нынешнее понимание строения мозга птиц требует новой терминологии", – заявляют они. 

Птицы неоднократно в ходе экспериментов демонстрировали, что они заслуживают более высокого места в интеллектуальной иерархии. 

Певчие птицы способны запоминать до 2 тысяч различных мелодий. 

Голубая сойка помнит события, которые происходят в определенное время и в определенном месте, – раньше считалось, что на это способны только люди. 

Африканские серые попугаи способны правильно использовать слова и цифры в разговорах с людьми. Голуби могут запоминать вплоть до 725 различных зрительных образов, отличать искусственные предметы от натуральных и, самое удивительное, могут отличить Пикассо от Моне, и кубизм от импрессионизма! 

На острове Новая Каледония вороны регулярно изготавливают 

и используют различные приспособления для добывания пищи, а одна ворона, выращенная в лаборатории в Оксфорде, поразила ученых своим знанием законов Архимеда, когда взяла кусок проволоки, согнула из него крючок и начала вылавливать лакомства из сосуда. 

На этом основании ученые предложили новую терминологию, которая соответствует последним открытиям в области изучения мозга птиц. 


Интересные материалы: