Обнаружен крот, который быстрее всех ест

Американские биологи под руководством Кеннета Катаньи (Kenneth Catania) из университета Вандербильта (Vanderbilt University) обнаружили млекопитающее, которое быстрее всех ест — это представитель семейства кротовых — звездорыл, он же звездонос (Condylura cristata).

 Оказалось, что это существо находит, идентифицирует и заглатывает пищу меньше чем за четверть секунды, в среднем затрачивая 227 миллисекунд. Для сравнения: человеку, чтобы затормозить на красный сигнал светофора, требуется 650 миллисекунд. 

Катанья и его коллеги снимали звездорыла на быстродействующую видеокамеру и выяснили, что орган на морде крота, напоминающий анемон с 22 розовыми щупальцами, используется не для сбора запахов, а для ощупывания пространства в темноте с целью поиска пищи. 

Когда щупальце звездоноса чего-либо касается, крот очень быстро выясняет, съедобен объект или нет — на это у него обычно уходит 8 миллисекунд. 

"Анемон" настолько быстр, что приближается к максимальной скорости, с которой нервная система и мозг крота могут обработать информацию. 

Фактически иногда нос действительно опережает мозг, и тогда звездорыл пропускает съедобные объекты. Но как только мозг осознаёт, что это была пища, крот возвращается к данному объекту. 

Кстати, звездообразный нос — не единственное средство для достижения скорости. Другой помощник — необычные, имеющие форму пинцета зубы. Кроме того, звездорыл в отличие от большинства кротовых имеет не две, а три области мозга, отвечающие за осязание. 

Рекордная скорость звездоноса — 140 миллисекунд — это время от первого контакта до заглатывания.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин