Афганистан: археологи приступили к поискам спящего Будды

Афганские археологи надеются отыскать гигантскую статую спящего Будды. Они полагают, что изваяние может быть захоронено в долине Бамиан, неподалеку от статуй Будд, которые были разрушены талибами в 2001 году, сообщает Washington Post. 

Недавние исследования показали, что помимо двух огромных статуй Будды, разрушенных в период правления талибов, в долине может находиться третья, которая захоронена неподалеку. По предварительным оценкам, размер статуи может достигать 300 метров. 

Ведущие афганские археологи вдохновились записками китайского путешественника Цюанцзяна, написанными около 1400 лет назад. Цель ученых - обнаружить место, где стоял древний китайский монастырь, описанный пилигримом. Согласно запискам, именно внутри монастырских стен и находилась статуя Будды. 

Хотя определенные намеки на то, что не все Будды могли быть разрушены в результате расстрела талибами, только в этом году, археологи удостоверились, что в долине Бамиан может находиться еще одна статуя. Ведущий специалист Земарьялай Тарзи, заявил, что если гипотеза подтвердится, то это будет величайшим археологическим открытием и вернет Бамиан в список мирового культурного наследия. 

По словам Тарзи, китайский путешественник Цюанцзян был исключительно точен в своих записках, когда описывал величину и место нахождения статуй стоящих Будд, а следовательно есть все основания верить, что описание статуи спящего Будды также аккуратно. 

Отвечая на вопросы, каким образом гигантская статуя, чья высота превышает Эйфелеву башню, могла исчезнуть, Тарзи заявил, что Будда был специально сокрыт под слоем песка и земли, чтобы вторгшиеся в страну исламские армии не смогли его разрушить.


Интересные материалы: