Раскрыт секрет выживания падающих муравьёв

Раскрыт секрет выживания падающих муравьёвМуравей Cephalotes atratus на коре "родного" дерева (фото Alex Wild/myrmecos.net). Группа американских исследователей во главе со Стивеном Яновиком (Stephen Yanoviak) из университета Техаса (UTMB) обнаружила, что крошечные муравьи, живущие в верхушках деревьев амазонских лесов, имеют замечательную стратегию выживания: когда ветер сдувает их с ветвей, они могут, управляя своим падением, "спрыгнуть" на ствол того же дерева и вернуться домой.

 

Муравьи Cephalotes atratus живут в деревьях на высоте в десятки метров, где сильные порывы ветра постоянно угрожают им падением на землю. 

А для насекомых такое падение может означать смерть, так как найти "своё" дерево снова муравьи по ряду причин ни за что не смогут и, лишившись дома — умрут. 

Учёные решили выяснить, каким образом насекомые избегают такой незавидной судьбы. 

Выяснилось, что при падении муравьи смещают центр тяжести, чтобы приземлиться на "задние ноги". Они меняют траекторию полёта, которая под их контролем становится похожей на букву "J". Таким образом, они приземляются на кору "родного" дерева. 

Из 120 муравьёв, сброшенных с ветвей на высоте 27 метров, 85% благополучно приземлились на то же дерево, и после краткой задержки большинство вернулось домой в течение 10 минут. 

По словам учёных, если бы муравьи активно не управляли своим спуском, на дереве осталось бы не больше 8%.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин