Позвонок гигантского динозавра найден на британском острове Уайт

Группе британских и американских палеонтологов, исследовавших скальный грунт на расположенном в проливе Ла-Манш острове Уайт, несказанно повезло. Они раскопали окаменелость, оказавшуюся отлично сохранившимся шейным позвонком динозавра из подотряда зауроподов. 

Длина позвонка составила 75 см. Ученые рассчитали, что при таких объемах костной ткани длина тела этого зауропода составляла более 20 м, а вес - от 40 до 50 т. Никогда еще в Великобритании не удавалось обнаружить останков столь крупного динозавра. "Эта кость содержит большое количество информации, которая позволит нам с уверенностью определить, к какому именно виду зауроподов она имеет отношение", - заявил руководитель англо-американской экспедиции Дэррен Нэйш. 

Кстати, во время работ на острове ученые обнаружили и второй шейный позвонок динозавра, лежавший в виде окаменелости прямо на пляжной полосе. Однако сохранился он намного хуже первого. Вместе с тем, палеонтологи не исключают, что оба позвонка вполне могли принадлежать одному и тому же зауроподу. 

Ученые не исключают, что продолжение работ в месте, где были найдены останки динозавра, может привести к еще более ценным находкам, так как скалы в этом районе активно разрушаются и способны в любой момент подарить миру новые следы эпохи исполинских земных обитателей. 

К подотряду зауроподов относятся апатозавры, брахиозавры и другие динозавры. Но самыми известными зауроподами являются, конечно же, диплодоки - безобидные травоядные динозавры с фантастически длинной шеей, которая позволяла им доставать листья на кронах самых высоких деревьев, существовавших во времена Юрского периода. 

Диплодоки были крупнейшими обитателями суши во всей истории нашей планеты, и совершенно не исключено, что именно им могли принадлежать обнаруженные шейные позвонки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин