Закончилась экспедиция в юго-восточную азию

Вернулись домой последние участники экспедиции, проходившей в январе-феврале 2005 года под эгидой ЮНЕСКО в Индонезии и других пострадавших от разрушительного цунами странах. В обследовании места катастрофы приняло участие более двадцати ученых, приглашенных из Японии, США, Австралии, Малайзии, Индонезии; из России были приглашены специалисты в области цунами, вулканов и землетрясений из Петропавловска-Камчатского и Новосибирска, а также специалист "Космопоиска" из Москвы. Группа россиян побывала на островах Ява, Ниас, Суматра (в том числе в районе максимальных разрушений Банда Ачех), где обследовала следы воздействия цунами, собрала сведения о случаях спасения людей и случаях предсказания катастрофы.

Собранные факты были оглашены на совещаниях в индонезийских министерствах, в российском посольстве и представительстве ЮНЕСКО. Готовится общий отчет и обзор причин и последствий цунами по возвращению в Россию. 

Помимо объявленной цели члены экспедиции побывали в нескольких древних деревнях с мегалитическими постройками, в племени "охотников за головами". Представитель "Космопоиска" обследовал и картировал две пещеры на острове Суматра (в одной из них были найдены старые, пока нерасшифрованные надписи, там же произошла встреча с большим вараном) и священные пещеры Бату (Малайзия). Отчет об экспедиции в Индонезии, Сингапуре, Малайзии готовится...


Интересные материалы: