Одежда, губы, очи чернее серной ночи

Одежда, губы, очи чернее серной ночиПовстречав мрачное создание на краснодарской улице, не бойтесь - это гот* на кладбище гулять идет 

Готки - черные колготки 

У Оли белое напудренное лицо, резко очерченные «углем» глаза, волосы, ногти и одежда - цвета вороньего крыла, в ушах - серебряные скелеты. 

- Обычно я еще губы крашу черным и сильнее обвожу глаза, рисую под ними тени или слезы, - говорит семнадцатилетняя Оля (кстати, «симпапуля», из тех, чью красоту «ничем не замажешь»). 

Образ смерти - это повседневный прикид девушки, считающей себя готом, она сурова, сосредоточенна, печальна. «Жизнь - бессмысленна, подруги - дуры, парни - примитивные существа, родители - безнадежно погрязшие в повседневной суете. Никто не понимает», - таково мироощущение гота. 

Надгробия - это красиво 

Могила, которую краснодарские готы сделали местом паломничества, испещрена пентаграммами, мрачными стихами и пятнами воска от сгоревших свечей. 

Лично я люблю солнце, цветы и сырок «Веселый молочник», о чем и сообщила двум девушкам-готам, которые пригласили меня прогуляться вечером по кладбищу, чтобы я могла лучше прочувствовать их философию. 

- Этим мы от вас и отличаемся, - меланхолично замечает Наташа (имя изменено по просьбе девушки, чтобы родители не узнали, где тусуется их чадо). - Мы о смерти думаем больше, чем о жизни, но не ищем ее, этот порог я контролирую и считаю, что перерезать себе вены и балдеть от этого не нормально. И представление о красоте у нас другое, - Наташа с упоением смотрит на полную луну, исчерченную корявыми ветками деревьев. - Я бы в комнате у себя хотела сделать черный потолок, но «предки» против. Красиво здесь, на старом кладбище, возникает другое настроение, реальный мир остается за воротами. Мы здесь гуляем и рассматриваем надгробия. Однажды нашли могилу ведьмы. 

Взявшись за руки, девчонки направились «к ведьме». По пути они хором визжали и поднимали тучи воронья с деревьев - им было весело. 

Не ведьмы, но вампиры 

- Говорят, здесь собираются сатанисты и проводят посвящения в ведьмы и колдуны. Смотрите, надгробный памятник исчерчен пиктограммами, и на камнях - пласты расплавленного воска от свеч, на каменном изображении покойной выдолблены глаза... После Хэллоуина мы были здесь и видели большую пиктограмму, начерченную на плите, всякие другие знаки и блюдца со свечами. На этом кладбище они проводят еще какие-то обряды. Люди, которые ходят через него домой или на работу, видели насаженных на кресты ворон. Сами мы не ведьмы, у нас просто другое представление о том, зачем жить. Как у древних египтян, которые всю жизнь готовились к смерти - обустраивали «тот свет», строили пирамиды, складывали туда сокровища... 

Кстати, именно египетский символ - анк, означающий вечную жизнь, готы носят на шее. 

- Вообще-то, готы - последователи вампиров, - невозмутимая Оля расстегивает вороную куртку и вытягивает за шнурок булькающий «кулон» - пробирку с собственной кровью, - я пробовала пока свою, но хочу попробовать и чужую. Вот она даст, - кивает она на подругу. 

- Ага, - с мрачной радостью соглашается та, - за рубежом есть клубы для готов, там в качестве приветствия кусаются. У нас, кстати, клубов нет, готов мало, но мы ищем друг друга - записки оставляем на «ведьминской могиле». 

Хотя по кладбищу слоняются и бомжи и наркоманы, глубоко презираемые готами, гулять по такому жуткому месту без мужского сопровождения дамы не трусят. 

- Нас самих парни боятся, - смеются они. 

Верю. 

СПРАВКА «КП» 

*Гот - как его узнать 

Отличительные черты: 

меланхоличный характер, тяга к средневековым формам и легендам (замки с вампирами, призраками, пытки инквизиции), мистике, всему, что связано со смертью, - кладбищам, крови, демоническим картинкам... 

лицо выбелено пудрой; 

черный макияж: глаза, губы, брови, волосы, ногти; 

предпочитает черную одежду и серебряные украшения, пирсинг, ошейники, браслеты... 

носит на шее анк - египетский крест с петлей наверху, символ вечной жизни; 

слушает готический рок (с депрессивными текстами о смерти, мраке и зле) - группы «Lacrymosa», «Lost Signal», «HIM», «Para Bellum»; 

любит смотреть фильмы ужасов и триллеры (типа «Хроники вампиров», снятые по одноименному роману Энн Райз, культовый фильм - «Голод»). 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«Страх смерти притягивает...» 

Практикующий психолог Ирина Куцелицына: 

- Дети избалованные, оберегаемые родителями или же дети «забитые» начинают бояться и жизни и смерти. Эта психологическая беспомощность на фоне юношеского максимализма создает внутренний конфликт, который они пытаются решить «приближением» к образу смерти. Такие молодые люди ранимы, чувствительны, но большинство «переболеет»: не случайно взрослый гот, старше 29 лет, - явление очень редкое. Проходят юношеские комплексы, самоедство, проходит и интерес к смерти. Но бывают клинические случаи. 

У меня была пациентка, которая, начитавшись и насмотревшись ужасов, боялась засыпать. Она стала пить лекарства, чтобы не спать и не видеть кошмаров. Спровоцировала у себя высокое давление, могла на улице потерять сознание - стала бояться выходить из дома. С жуткой депрес- сией попала в психлечебницу. Потом я работала с ней год, чтобы она стала нормальным человеком. 

Известный гот - актриса Кристина Риччи. Демоническая девочка из «Семейки Адамс» сыграла в «Сонной лощине» и многих других ужастиках и триллерах. Любимый торт на день рождения - в виде гроба. В детстве попала в рекламу кукурузных хлопьев, но от вида мрачной девочки, угрюмо хрупающей хлопьями, продажи стали падать. Рекламу убрали.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин