"Проклятие фараона" настигло две семьи, владевших украденным у Тутанхамона амулетом

Жительница Южной Африки решила возвратить Египту амулет, украденный в гробнице Тутанхамона, чтобы избавиться от "проклятья фараона". В письме министру культуры Египта она приводит длинный перечень несчастий, случившихся с владельцами амулета в виде скарабея, который был украден из захоронения фараона египетским рабочим, работавшим на раскопках в 1922 году. Гробница в Долине царей под городом Луксором была обнаружена британским археологом Хауэрдом Картером. 

Первый владелец, британский моряк, купивший амулет в Каире, утонул при кораблекрушении. Его дочь умерла от лейкемии в 21 год. Вдова решила избавиться от статуэтки и подарила ее отцу нынешней владелицы, дочь которой также умерла от лейкемии в 21 год, а ее муж внезапно скончался накануне продажи амулета. 

В результате, как рассказал журналистам в Каире заместитель министра культуры Шериф аш-Шобаши, владелица решила возвратить Египту амулет при условии, что он будет вновь помещен в гробницу Тутанхамона - фараона 18-й династии (правил в 1361-1352 годах до нашей эры), скончавшегося в юном возрасте. 

В январе этого года группа египетских ученых сделала более тысячи снимков мумии фараона с помощью компьютерного томографа, чтобы определить обстоятельства смерти Тутанхамона. Заключение специалистов будет обнародовано в марте, передает РИА "Новости".


Интересные материалы: