Тёмной энергии может и не существовать

Гиа Двали (Gia Dvali) из университета Нью-Йорка (New York University) намерен наблюдать за орбитой Луны, чтобы провести подкоп под популярную теорию о тёмной энергии. 

Наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной не удаётся полностью объяснить в рамках существующих теорий и известных сил, потому учёные ввели понятие "тёмная энергия" (не путать с тёмной материей) — гипотетической и не выявленной пока силе, действующей на материю. 

Но Гиа Двали полагает, что может быть и альтернативное объяснение. Например, особенности поведения самой гравитации, проявляющиеся лишь на больших расстояниях и неизвестные науке. 

В частности, отталкиваясь от теории струн, Двали считает, что на огромных расстояниях гравитация может проникать в дополнительные пространственные измерения (в дополнение к известным трём), а значит — изменять своё действие на объекты. 

Фактически речь идёт о модернизации стандартного закона тяготения для очень больших расстояний, подобно тому, как известные нам законы физики (их формулы) "корректируются", когда речь заходит о приближении к скорости света. 

Возможный способ проверить эту гипотезу — пронаблюдать за орбитой Луны с невиданной прежде точностью. Как известно, благодаря оставленным американскими астронавтами отражателям, мы можем измерять расстояние от Земли до Луны с точностью нескольких сантиметров (по времени пробега луча лазера туда и обратно). 

Коллеги Двали — Том Мерфи (Tom Murphy), Крис Стаббс (Chris Stubbs) и Эрик Аделбергер (Eric Adelberger) из университета Вашингтона (University of Washington) — отлаживают новое поколение лазерной техники, чтобы впервые провести такое измерение с миллиметровой точностью. 

Если он прав, объясняет Двали, тонкие изменения в траектории Луны могут указать на "странное" поведение гравитации. 

Правда, эти новые опыты ещё должны получить финансирование. Так что неизвестно — когда такие измерения состоятся.


Интересные материалы:
Последние Комментарии