Находка в урочище Петровка

ВНаходка в урочище Петровка августе прошлого года экспедицией школы № 14 поселка Теба, организованной для обследования урочища Петровка (бывший старинный прииск), что на 30 километров севернее станции Теба, среди прочих находок в виде бывшего в употреблении инструмента золотарей дореволюционного времени была найдена пуговица. Пуговица как пуговица, диаметром 15 мм, тыльная часть которой выполнена из черной пластмассы с отверстием на выпуклой стороне. 

А вот спереди на красной меди толщиной около 0,5 мм был оттиск какого-то животного с надписью «Arin Berd». Потерев пальцами потемневший от времени отпечаток, мы увидели четко прорисованные элементы непонятного герба. В центральной части изображена фигура, очень похожая на льва с ретиво загнутым кверху хвостом, который оканчивается фигуркой в виде дубового листа. Вместо носа – огромный клюв, а в одной лапе скипетр, похожий на ветку растения с тремя лепестками. 

Что это за зверь, озадачились мы, что символизирует? Как эта пуговица попала сюда, в глухомань, куда нормального человека и пряником не заманишь? Поскольку нам известно о создании в предреволюционное время Азиатского банка (часть приисков тогда перешла в аренду иностранным компаниям до 1872 года), мы решили, что эту пуговицу от форменной одежды потерял какой-нибудь заграничный изыскатель или инженер-техник, командированный сюда для обучения русских работе на немецкой технике, купленной за золото. В те времена хватало и авантюристов, которых не останавливали тысячи километров российского бездорожья. Они многим рисковали, но им так хотелось быть поближе к нашим бесхозным богатствам! Но с другой стороны, что бы мы делали без их помощи? Для строительства железной дороги Иркутск – Владивосток в 1895 году Россия была вынуждена учредить Русско-китайский банк с участием французских банкиров, рекомендованных С.Ю. Витте. 

Символ чьей фирмы изображен на нашей пуговице? В какие годы и где она существовала? При детальном обследовании с лупой выяснилось, что на фигуре мифического существа изображены крылья и розетка, похожая на винт корабля, фоном служит сооружение, похожее на доменную печь. Ноги зверя больше похожи на копыта, нежели на лапы. Что же, наконец, здесь изображено? Химера какая-то! 

Открываем Советский энциклопедический словарь 1987 года, читаем: «1) Химера – в греческой мифологии – чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона, порождение Тифона и Ехидны; 2) В Средних веках в Европе были скульптуры и изображения этих фантастических чудовищ; 3) В переносном смысле означает – фантазия, неосуществимая мечта…» Но почему неосуществимая? 

Все логично, и на пуговице мы видим стопроцентную техническую химеру. Все достижения науки были когда-то химерами: «Разве можно находиться под водой или в космосе? Ведь там нет воздуха…» С помощью химеры эти несоединяемые понятия объединены – и человек победил! Не отсюда ли появилось слово «химичить», соединять, мечтать, думать? Ведь слово «алхимия» состоит из двух составляющих, первым из которых есть «ал» (алле), которое обозначает «все» («всё») – всемогущая химия. Отсюда напрашивается отождествление слов «химосапиенс» или «хомосапиенс» – думающий человек. Отсюда вытекает «химичить», значит, думать, мечтать. Химера – мысль, и не простая, а дерзкая! 

Просьба к читателям поучаствовать в открытии одной из маленьких тайн нашей сибирской истории. Поскольку у нас в Тебе нет связи и возможности покопаться в Интернете, то может, кому-нибудь из вас, связь имущим, повезет. Если узнаете что-то о названии «Arin Berd», то не сочтите за труд уведомить нас об этом. Заранее благодарны.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин