Тайна Шамбалы раскрыта? часть 2

Тайна Шамбалы раскрыта? часть 2Похоже, что российские исследователи нашли эту мистическую страну 

Ночные огни светили с узкого хребта. Устоять на нем человеку невозможно. 

Продолжение. Начало в номере за 15 марта. 

Для того чтобы посмотреть, что творится на вершине священной горы Кайлас, члены экспедиции пытаются взобраться на соседний пик - Гурла-Мандхата, который выше почти на километр. Ведь на сам Кайлас восходить нельзя - ослушников ждет неминуемая смерть. 

Странные огни 

- Базовый лагерь мы устроили на высоте 5300 метров, - рассказывает Александр Сельвачев, - для акклиматизации. 

В первый же вечер чуть поодаль я увидел какой-то луч света - будто бы человек шел с фонариком, размахивая им в разные стороны. Опасаясь местных бандитов, которые здесь до сих пор встречаются, я приказал потушить все огни в лагере. Луч света приблизился к лагерю и исчез буквально за пару десятков метров. Я засек место. Утром пошли посмотреть. Оказалось, что источник света находился на узком хребтике, по которому не смог бы пройти даже опытный альпинист. Да еще ночью! Что это было - неизвестно. 

Другой раз мы увидели такие же огни уже на самой Гурле. Причем примерно на высоте Кайласа: уже в зоне ледников. Лучи исходили с почти вертикальной стены - мы туда потом забрались днем. Отражение луны или звезд от льда отпадает - небо было в облаках. Огоньки, кстати, светились очень долго. Мы даже успели их сфотографировать, поставив фотоаппарат с 15-минутной выдержкой. 

Снимок таинственных огней был сделан ночью с расстояния примерно в 1 - 2 км. Огни висели очень долго, и удалось сделать их снимок, поставив фотоаппарат на максимальную выдержку. 

Кстати, вот что записал в своем дневнике в 1926 году самый известный искатель Шамбалы Николай Рерих, будучи в Гималаях: «Солнечное безоблачное утро - сверкает ясное голубое небо... И мы замечаем - на большой высоте что-то блестящее движется в направлении от севера к югу. Из палаток принесены три сильных бинокля. Мы наблюдаем объемистое сфероидальное тело, сверкающее на солнце, ясно видимое среди синего неба. Оно движется очень быстро. Затем мы замечаем, как оно меняет направление более к юго-западу и скрывается за снежной цепью... Ламы шепчут: «Знак Шамбалы». 

Злокачественная опухоль появилась и исчезла 

- Последний лагерь мы разбили на высоте 7200 метров. До вершины оставался один переход - примерно на семь часов. Но тут начался буран - ветер сбивал с ног. Двое суток пролежали вшестером в тесной палатке. На такой высоте из-за нехватки кислорода организм работает на износ, даже когда человек ничего не делает. И сил идти на вершину не осталось. Когда ветер утих, троих отправили вниз готовить лагерь. Я и еще двое остались собирать палатку. Вышли только через пять часов. 

Один из нас (имя не называем по просьбе пострадавшего. - Ред.) начал отставать. Вдруг вижу, что он садится на лед и разувается. Босые ноги в таких условиях - верное обморожение. «Ты что делаешь?» - кричу ему. Парень ответил: «Не знаю», - и потерял сознание. 

Пришлось устраивать очередную ночевку. На следующий день наш товарищ очнулся, но стал пинать рюкзак и катиться на нем, как на санках. На наши вопросы не реагировал. 

Александру Сельвачеву до вершины Гурла-Мандхаты помешал добраться буран. 

На финальную стадию горной болезни его недуг не походил - ни пены изо рта (отек легких), ни нарушения координации движения (отек мозга). Я постоянно бросал ему разные предметы, он их четко ловил. Ходил не шатаясь. 

Уже внизу парень начал путать слова. Потом и вовсе перестал разговаривать. Все больше слабел. Желания его сводились к самым примитивным - пить, есть, туалет, холодно. 

Из Дарчена пострадавшего отправили в Катманду, а оттуда в Москву на самолете. В госпиталь им. Бурденко он попал через 15 дней после первого приступа. Диагноз: обширная злокачественная опухоль в мозгу, диаметр уже 10 сантиметров. Увы, это неизлечимо. Но через неделю, когда делали повторные снимки, оказалось, что опухоль... исчезла. Что это было, никто толком так и не понял. 

P.S. В Москве больной быстро пошел на поправку. В ЦКГ им. Бурденко случилось в общем-то чудо: как-то главврач зашел в бокс для тяжелобольных, где лежал наш пострадавший. И увидел бородатого мужика весом под 100 кило, который, пыхтя, отжимался от пола. Скандал... Пришлось выписывать. 

 

Н. Рерих путешествовал под знаменем буддизма-ленинизма. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Шамбала Николая Рериха 

Рассказывает историк Антон ПЕРВУШИН: 

- Рерих хотел в центре Азии создать «Новую Страну» по буддийскому образцу. Для этого он собирался отыскать Шамбалу и наладить связь между махатмами и большевиками. Летом 1926 года Рерих вел переговоры с представителями советского правительства - Чичериным и Луначарским. Тезисы его доклада были таковы: 

Учение Будды - революционное движение, и грядущий возрожденный Будда - символ коммунизма. 

Простое учение Будды должен легко принять народ. 

Европа будет потрясена союзом буддизма с ленинизмом. 

Монголы, тибетцы и калмыки готовы приложить сроки пророчеств о грядущем Будде к текущей эволюции. 

Во время экспедиции Рерих намеревался посетить Шамбалу, которой отводил совершенно конкретное место на карте, - северо-западную часть Тибетского нагорья. Однако в ходе экспедиции Рерих под впечатлением от картин полного упадка буддизма в Тибете и в то же время глубоко оскорбленный поведением тибетских властей, не пропустивших его караван в Лхасу, резко изменил свое мнение. С этого времени Шамбала для него не имела ничего общего с Тибетом - этой «музейной редкостью невежества». 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин