Азбука послание к славянам

Русская азбука - уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Она отличается от других алфавитов не только совершенным воплощением принципа однозначности и графического отображения: один звук одна буква. В Азбуке и только в ней, есть содержание.

Для начала вспомним фразу:"Каждый охотник желает знать где сидит фазан."Она известна с детства и позволяет легко запомнить последовательность цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый - красный, охотник - оранжевый и т.д.

Однака акрофоническое запоминание далеко не детская игра. Например, после изобретения С.Морзе в 1838 г. кода для телеграфных сообщений возникла проблема с массовым обучением телеграфистов. Быстро выучить азбуку Морзе оказалось сложнее, чем таблицу умножения. Решение было найдено - для удобства запоминания каждому знаку Морзе сопоставили слово, начинающееся с буквы, которую передает этот знак. Например точка - тире, передающая "а" называется АРБУЗ.

Акрофония помогает быстро запомнить азбуку и тем самым максимально способствует ее быстрому распространению.

Среди европейских алфавитов только 3 наделены в той или иной степени акрофоничностью: греческий, иврит и кирилица( глаголица). У латиницы этого свойства нет, поэтому она смогла появиться только на основе уже распространенной письменности, когда акрофония уже не существенна.

В греческом алфавите остатки акрофонии прослеживаются в 14 из 27 букв.(альфа, бета/правильнее вита/, гамма). Однако эти слова ничего не означают в греческом языке, они - слегка искаженные производные еврейских слов: алеф - бык, бет - дом, гимель - верблюд и т.д. Иврит полностью сохраняет акрофонию до сих пор, что, кстати способствует быстрому обучению имигрантов в Израиле. Сравнение по признаку акрофоничности прямо указывает на то, что греки заимствовали часть еврейского письма.

Праславянская азбука также полностью акрофонична, однако в одном отношении существенно отличается от иврита. В иврите все названия букв - имена существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий 29 букв славянской азбуки по крайней мере 7 слов - глаголы. Из них четыре в повелительном наклонении: два в единственном числе рцы, цы) и два во множественном(мыслите, живите), один глагол в определенной форме ( ять), один в третьем лице единственном числе (есть) и один в прошедшем времени (веди). Заметим в древнем иврите понятие глагол вообще отсутствует. Более того среди названий букв встречаются и местоимения(како, шта) и наречия (твердо, зело) и имена существительные во множественном числе(люди, буки) как и в обычной речи.

В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на три других части речи. В названиях букв праславянской азбуки именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.

Таким образом праславянская азбука представляет собой Послание - совокуплность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие - то есть букву. При этом системы начертания букв для передачи одной и той же звуковой системы могут быть разными.Например - кириллица=глаголица для праславянского языка, кирлилица=латиница для современного сербо-хорватского языка, известные из истории три равноправные системы средневекового грузинского письма и т.п.

А теперь прочитаем Послание, содержащееся в праславянской азбуке.

Рассмотрим три первые буквы азбуки - Аз, Буки, Веди.

Азъ - "я"

Буки - "буквы, письмена"

Веди - "познал", совершенное прошедшее время от "ведити" - знать, ведать.

Объединяя акрофонические названия первых трех букв Азбуки получаем следующую фразу. Аз буки веди - Я знаю буквы.

Объединяются во фразы и все последующие звуки азбуки.

Глагол - слово, причем не только изреченное но и написанное.

Добро - достояние, нажитое богатство.

Есть(есте) - 3е лицо, ед. число от глагола "быть."

Глагол добро есте - слово это достояние.

Живите( раньше вместо второго и писалась ять, произносилось - "живете", повелительное наклонение, множественное число от жить - жить в труде, а не прозябать.

Зело(передавало сочетание дз = звонкое ц) - усердно, со рвением.

Земля - "планета Земля и ее обитатели земляне"

И - союз "и"

Иже - те которые, они же.

Како - "как", "подобно"

Люди - существа разумные.

Живите зело земля и иже како люди, живите трудясь усердно, земляне, и, как подобает людям.

Мыслите (писалось с буквы ять произносилось мыслете, так же как и живете) повелительное наклонение от мыслить, постигать разумом)

Нашъ - наш в обычном значении.

Онъ - "оный" в значении единственный, единый.

Покои (покой) - основа мироздания. Ср. покоиться, основываться на

Мыслите наш он покой: постигайте наше мироздание.

Рцы(рци) - повелительное наклонение - говори, читай вслух. Ср. "речь"

Слово - передающее знание.

Твердо - уверенно, убежденно.

Рцы слово твердо - "неси знания убежденно"

Укъ - основа знания, доктрина.

Фертъ - "оплодотворяет"

Херъ - "божественный, данный свыше"

Укъ фърътъ Херь: знание оплодотворяет Всевышний, знание - дар Божий.

Цы (ци,цти) - точи, проникай, вникай ,дерзай.

Червь - тот кто точит, проникает.

Ш(т)а(Ш Щ) "что" в значении "чтобы"

Ъ,Ь (ерь/еръ, ърь)представляют собой вариант одной буквы, означающей неопределенный краткий гласный близкий к э. Раскатистый звук "р" произносится с обязательным первоначальным придыханием (начальный ъ) и отзвцком ( конечный ъ). Слово ъръ означало по-видимому сущее, вечное, сокровенное, пространство-время, недоступное человеческому разуму, светоч Солнце. По всей вероятности ъръ - одно из древнейших слов современной цивилизации. Ср. египетское Ра - Солнце, Бог. Само слово время содержит тот же корень, поскольку начальное "в" развилось из "ъ". Многие исконно русские слова содержат этот корень, например утро - "от Солнца"(корень ут - оттуда, там) вечер (век-ръ) век Ра истекающее время Солнца.

В смысле пространство, вселенная. От того же слова происходит и русское слово Рама. Слово "рай" означает "множество солнц"=обиталище богов (Бога Ра).Отсюда же индийская Рама. В смысле свет, источник света. Клич Ура означает - "к солнцу", яркий, подобный солнечному свету, радуга и т.д. В Азбуке по всей вероятности слово "ър(а) стоит в родительном падеже в значении сущего.

Юсь(юс малый) свет, старорусское яс

Ятъ -постичь, иметь

Цы, черве, шта, Ъра юсь яти! расшифровывается как"Дерзай, точи червь, чтобы сущего свет постичь.

Совокупность привеленных выше фраз составляет Азбучное послание.

Азъ буки веди". Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди мыслите нашъ онь покои. Рцы слово твердо - укъ фъръть херь. Цы черве шта ъра юсь яти!

В современном переводе это звучит так:

Я знаю буквы:
письмо - это достояние.
Трудитесь усердно, земляне
как подобает разумным людям -
постигайте мироздание!
Несите слово убежденно:
знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!


Интересные материалы:
Последние Комментарии