Переход на летнее время: от сбоя биоритма спасет петрушка и контрастный душ

В ночь с 27 на 28 марта Россия перейдет на летнее время. По мнению многих медиков, весенний перевод стрелок на час вперед негативно сказывается на здоровье людей. 

Перевод часов сбивает людей с привычного ритма, вызывает бессонницу, хроническое недосыпание и снижение работоспособности на 10 процентов. Вот некоторые неутешительные данные: временные скачки негативно сказываются на здоровье более 80% населения.

 По данным врачей, в первую неделю после перевода часов число вызовов «скорой помощи» увеличивается на 12%, количество самоубийств вырастает на 6%, несчастных случаев становится больше на треть. Причина всех этих бед понятна — нарушение сна. 

Как рассказал корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» тюменский народный целитель, действующий член общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины Владимир Ермаков, все проблемы, возникающие у человека с переводом часов, связаны, в первую очередь, с понижением иммунитета, а потому, в этот период времени особое внимание нужно уделить иммунной системе. 

«Витаминно-минеральных комплексов, поддерживающих иммунную систему очень много — от очень дорогих до доступных каждому. Очень полезно в это время активно использовать в рационе зелень — петрушка, салат, сельдерей, чеснок, укроп, щавель содержат целую гамму витаминов и аминокислот, которые как раз стимулирую иммунитет человека и помогают ему быстрее пройти адаптационный период», — отметил он. 

Кроме того, полезно употреблять в пищу богатые углеводами фрукты. При этом, Владимир Ермаков советует отдавать предпочтение местному урожаю или хотя бы выращенному на территории России и близлежащих республик. К примеру, яблоки покупать не китайские или турецкие, а из Краснодарского края, Молдавии или Грузии, они лучше сохраняют свои качества за долгую зиму. 

Кроме того, народный целитель рекомендует любителям кофе не злоупотреблять этим бодрящим напитком в период недосыпания. Его можно заменить травяным или зеленым чаем, который так же оказывает тонизирующее средство, плюс к этому выводит из организма токсины. «От чрезмерного употребления кофе идет возбуждение нервной системы, т.е. наша нервная система не будет расслабляться, отсюда и всевозможные неврозы, влияние на психологическое состояние человека», — пояснил Владимир Ермаков. 

Еще один полезный совет во время сбоя биоритма — контрастный душ, который нужно принимать, как утром, так и перед сном. Обливание холодной и горячей струей воды активизирует кровообращение, что способствует притоку крови в мозг, тем самым повышаются жизненные силы и энергия. 

А перед тем, как подняться с постели рекомендуется сделать пару несложных упражнений, который так же добавят бодрости. 

«Не стоит резко соскакивать с кровати сразу же после того, как прозвенел будильник. В период перевода часов человек особенно подвержен нервозности, чтобы этого избежать, нужно понежиться в постели, потянуться, сделать разминку пальцев рук и ног, перевернуться сначала на один бок, затем на второй и постепенно подниматься. Как раз во время перехода на летнее время такая гимнастика стимулирует организм человека, поддерживает его жизненный тонус», — считает народный целитель Владимир Ермаков.


Интересные материалы: