Тайна живых мертвецов

«Мертвые не кусаются» - гласит известная поговорка. Однако многие живые издавна испытывают на этот счет большие сомнения. Могут ли мертвецы…

…ожить? Классическая наука отвечает на этот вопрос совершенно отрицательно: человек, который пробыл в состоянии клинической смерти свыше 3 - 5 минут либо умер вследствие обширных физических травм, вернуться к жизни уже не может.

Ведь разрушение или разложение главных частей нашего бренного тела окончательно прекращает в них всяческие процессы, которые и отличают живую материю от праха. Ну а последний, утверждают ученые мужи, самостоятельно двигаться, видеть, слышать, издавать звуки или выполнять иные функции живого тела не может.

Впрочем, история знает несколько исключений, когда обезглавленные тела казненных вставали, ходили и даже пытались напасть на палачей – хотя по всем канонам науки должны были бездыханно покоиться на эшафоте. Такой случай, в частности, произошел в начале XV века в Северной Германии во время казни морского разбойника Штетербекера.

Или вот из недавней истории: в начале 1980-х в Харькове грузовик сбил женщину. Удар был сильный, но женщина вдруг встала и пошла – неловко, точно лунатик, а затем вдруг снова упала. Приехавшие врачи констатировали удивительный факт – у нее были многочисленные переломы и разрывы мышц и связок ног. Конечно, она была жива, но если исходить с точки зрения все той же науки, не могла бы сделать ни шагу! А раз ходить могли искалеченные ноги, то почему бы в некоторых ситуациях не двигаться целому телу, которое уже определили как бездыханное?

Человечество не просто верит в возможность восстания мертвых из своих могил, но и жутко этого боится. Причем самый древний факт этой некрофобии относится к 9 тысячелетию до н.э. – именно этим временем датирована могила, найденная в Болгарии. Захороненный в ней человек лежал лицом вниз, более того – был сверху придавлен большими камнями. По мнению археологов, это говорило только об одном: кто-то очень боялся, что мертвец оживет и вылезет на белый свет.

Подобные могилы встречаются редко, но все-таки встречаются – их еще называют «вампирскими». Лежащие в ней трупы завалены валунами, обезглавлены, пронзены кольями. Самой древней из них – более 10 тысяч лет, самой «свежей» - несколько десятилетий.

Христианство учит, что усопшие могут возвращаться к жизни исключительно по воле Божией – а раз так, то бояться их нет смысла, напротив, это может говорить о святости человека. Однако 99,99% людей, увидев воскресшего покойника, как минимум, похолодеют сами.

А сколько создано страшных историй о кладбищах! Причем некоторые в них верят вполне искренне. В Крыму лет двадцать назад был случай, когда девушка решила испытать парня и предложила ему провести ночь среди могил – показать свою храбрость. Утром его нашли бездыханным – умер от сердечного приступа…

Страх перед живыми мертвецами живет в людях подсознательно, так же как боязнь мышей у женщин – и точно так же он очень трудно объясним. Кстати, к классическим зомби это не относится. Эти жертвы отравления тетродоксином вполне живы и абсолютно безобидны – просто у них с головой не в порядке. Зловещие же мертвецы, вампиры и вурдалаки из легенд и фильмов ужасов выглядят иначе: буйные, с пеной у рта и бледными лицами, норовящие укусить…

Никого не напоминает? К счастью, практически никто из нас не видел людей, заболевший редкой формой бешенства. В природе она встречается нечасто, а уж случаи заражения ею людей вообще единичны, и в наше время отмечены только в Африке. Вот как раз там британские врачи, изучавшие Эболу, и столкнулись с болезнью «живых мертвецов».

Ее симптомы - словно кадры из типичного фильма ужасов. Зараженный после нескольких часов лихорадочного состояния сначала переживает что-то вроде обморока или комы, которую можно принять за смерть. Но затем он «оживает», впадает в состояние агрессивности и стремится укусить все, что двигается: людей, животных.

Отмечается повышенное слюноотделение, иногда внутреннее кровоизлияние – и все это капает у больного с губ, что вкупе с синюшным цветом лица и мутными глазами создает портрет самого настоящего «живого мертвеца» или упыря. Разумеется, если он укусит какого-нибудь человека, тот тоже заболеет…

Кстати, в природе переносчиками бешенства часто являются летучие мыши или волки – не потому ли они попали в легенды об оборотнях и вампирах? Но как бы там ни было, такие больные воспринимались нашими предками, незнакомыми с микробиологией, как нечто аномальное и чрезвычайно ужасное. И этот страх дожил до наших дней.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин