Что скрывает Шамбала?

Что скрывает Шамбала?Чтобы наконец разгадать тайны этой мистической страны, туда отправилась экспедиция российских ученых и альпинистов. Подробности - в каждом номере еженедельника «КП». Тибет - о сколько в этом звуке... Участники экспедиции RATT (Russian Adventure Trаvel Team), организованной Русским географическим обществом при поддержке «Комсомольской правды», уже на месте и приступили к работе.

- Почти год мы составляли список мест Тибета, где якобы происходят загадочные вещи, трудно объяснимые с точки зрения человека с европейским менталитетом, - рассказывает руководитель группы RATT Александр СЕЛЬВАЧЕВ. - Большинство из них расположено, конечно, вблизи легендарной горы Кайлас, но за последние четыре года я уже побывал во многих местах этого высокогорного района и могу заверить, что «заповедник чудес» одной этой священной для представителей четырех религий горой не заканчивается. Также в наших планах - пройти по следам исследователя Тибета доктора-офтальмолога Эрнста Мулдашева. Например, планируем мы постучаться в обнаруженную им «дверь в подземную Шамбалу» и даже познакомиться с представителями иных рас - атлантами и лемурийцами. Если доктор, конечно, верно описывает все, что он видел своими глазами.

Экспедиция проведет в Тибете полтора-два месяца. И будет регулярно выходить с нами на связь, передавая информацию с места событий. А «Комсомолка», в свою очередь, планирует еженедельно докладывать читателям обо всем самом интересном.

Грехи снимает математика и прогулки на свежем воздухе

Гору Кайлас высотой 6714 метров самым святым местом на планете считают более 1,2 миллиарда землян - 400 млн. буддистов, 820 млн. индуистов, 3 - 5 млн. джайнистов и около полумиллиона последователей языческой религии бон.

Для сравнения: христиан на Земле насчитывается около 2 млрд. человек, мусульман - 1,5 млрд.

Кору проходят за один - три дня. Если здоровье и Будда позволят.

Поклониться Кайласу (для этого нужно обойти вокруг горы) - это целый ритуал, именуемый «кора». Чем больше кор ты сделал, тем больше грехов сбросил...

Вся дорога - 56 километров, и путь по ней занимает один - три дня, в зависимости от здоровья паломника.

Перепад высот на горной тропе - около 1 километра.

Максимально высокая точка на маршруте - 5700 метров над уровнем моря. Для сравнения: высота самой высокой горы в нашей стране, Эльбруса, - 5642 метра.

Чтобы достичь просветления и иметь возможность впасть в нирвану, надо совершить 108 кор.

Кора в полнолуние засчитывается за три, а кора в год Лошади - ближайшие такие годы: 2014-й и 2026-й - аж за 13 обычных кор!

Тибет ждут великие бедствия?

Кора начинается из поселка Дарчен, расположенного у подножия священной горы. Те, кто не хочет тащить тяжелый рюкзак, могут нанять носильщиков или погонщика с яком, а сами идти налегке. На качестве процедуры очищения от грехов это никак не сказывается, главное - весь путь проделать пешком.

Первое уникальное место на маршруте - точка простирания. Здесь тибетцы падают ниц, оказывая уважение первому «лицу Кайласа». Таких точек на маршруте четыре, с каждой стороны света.

Здесь же неподалеку расположен Тарбоче - шест высотой около 15 метров, увешанный лентами и флагами. Каждый год в мае, в полнолуние, тибетцы и паломники устанавливают шест вертикально и смотрят, куда он качнется. Если в сторону Кайласа, то год будет неурожайным, если в противоположную, то тоже ничего хорошего - войны и стихийные бедствия. А вот если шест не покачнется, то все будет хорошо.

Впрочем, уже много лет шест склоняется «от Кайласа», так случилось и в этом году - тибетцы думают, что это происходит из-за того, - что их страна сейчас принадлежит Китаю.

Это не детская игрушка, а прибор для улучшения кармы. Чем дольше крутишь, тем лучше...

- Легенды, - пожимает плечами Александр Сельвачев. - Людям хочется верить... Почему бы и нет. Другое почитаемое место на маршруте - «Воздушное кладбище 84 махасиддх». В переводе с санскрита «махасиддха» - великий святой, человек, достигший полного совершенства, а заодно обретший возможность телепортации, левитации, способность становиться невидимым, не пожелавший уйти в нирвану, а принявший обет помогать паломникам. Останки самых почитаемых святых и хранятся на «Воздушном кладбище». Воздушном, потому что трупы, предварительно разрубив, оставляют на открытой площадке для поживы грифам. Долгое время такие похороны считались самыми почетными, обычно тела попросту скидывали в реки, поскольку копать могилы в каменистой почве невозможно. Но после того как Тибет вошел в состав Китая, новые власти активно начали бороться с «варварством», заставляя тибетцев кремировать покойников.

Первая загадка: кто построил «каменный лазер»?

«...Утром я проснулся от крика Селиверстова:

- Шеф, вставай! Монумент... как его... ну, тот, о котором монах говорил... открылся! На лазер похож монумент-то!

...Я представил, что на том же месте, где сейчас стою я, когда-то стоял древний человек, возвышаясь более чем на 10 метров от земли, и тоже смотрел на каменный лазер. Мне почему-то казалось, что взгляд его был обращен именно на конусовидное возвышение на переднем зеркале каменного лазера, чтобы через него ввести свою психическую энергию в резонатор лазера...»

Э. Р. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы», том 3.

На «Воздушном кладбище» и стоящем поблизости монастыре XIII века Чуку Гомпа, где некогда, по легендам, самопроизвольно появилась статуя одного из особо почитаемых местных святых, всегда очень много паломников, - продолжает Сельвачев. - Помимо тибетцев, это почему-то англичане, немцы и японцы. Одна такая компания, узнав, что мы русские, предложила нам вместе отправиться к некоему «каменному лазеру», который открыл «русский путешественник герр Мулдашев». Монахи - буддисты в Чуку Гомпа - ничего о «каменном лазере», увиденном русским доктором и его спутниками, не знают.

Не знают они и того, что Мулдашев рассчитал, будто луч от «каменного лазера» попадает точно во «врата Шамбалы», ведущие в подземный мир, и даже посетил это место. На следующее утро мы решили сойти с маршрута коры и отправиться к «каменному лазеру».

Продолжение в следующем номере еженедельника «КП», 5 октября.


Интересные материалы:
Последние Комментарии