Приветы из Тибета

Перечень предлагаемых сегодня массажных услуг очень напоминает меню в каком-нибудь экзотическом ресторане — тьма-тьмущая названий, которые и произносятся-то с трудом… Ну что такое, к примеру, гонг-техника? А аюрведа? Как не запутаться в модных тенденциях массажа и выбрать практику, которая подходит именно вам, корр. “МК-Воскресенья” узнал у специалистов.

Аюрведа в банный день

— Существует огромное количество классификаций массажа, — говорит Павел Осипов, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, остеопат. — Общепринятой среди них нет ни одной. И тем не менее разделение на бытовой и лечебный виды сомнения не вызывает.

Бытовой (или банный) массаж показан исключительно здоровым людям. Главный его эффект — так называемый общий (укрепление организма, релакс). Он необходим жителям больших городов с их постоянными стрессами и перегрузками и выбирается ими же (без советов врача) по нехитрому принципу “люблю — не люблю, нравится — не нравится”. К такому массажу относится и классический, и все виды восточных техник (аюрведа, шиацу, цигун, тибетский, тайский…), предлагаемые косметическими салонами и банями.

Лечебный же массаж подразумевает результат медицинского характера. Такой массаж направлен на решение конкретной проблемы пациента — такой, к примеру, как боль в спине, шее, мышцах… И он НИКОГДА не делается без предварительного осмотра, минимальных анализов и рекомендаций лечащего врача. О последнем часто забывают и ведутся на объявления типа “вылечим массажем”. Специалисты настоятельно рекомендуют этого не делать, так как последствия такого “лечения” непредсказуемы. Особенно надо быть осторожными, если ваша проблема — шейный отдел. На шее находится огромное количество жизненно важных вегетативных нервных узлов, любое “не то” движение может привести к трагедии.

Места надо знать!

Классический массаж — это те самые “2 притопа, 3 прихлопа”, которые любой человек испытал на себе, отдыхая в профилактории или санатории. К примеру, 8 поглаживаний, 9 растираний, 7 разминаний и т. д. И хотя так вы ничего не вылечите, но отдохнете точно. А если вас еще польют маслом или шоколадом-медом при этом, получите дополнительные незабываемые ощущения.

Сейчас нет советского стандарта “только так, и никак по-другому”, так что если у вас имеются конкретные пожелания к специалисту, предлагающему вам классический массаж, вы вполне вправе их озвучить. И осуществить задуманное, конечно.

Артистизм в нагрузку

Если вы захотите устроить себе отдых с восточным массажем, помните, что любые нетрадиционные техники, заявленные в рекламе, работают на завлечение клиентов. По сути своей они мало чем друг от друга отличаются.

— В моей практике был такой случай, — рассказывает Осипов. — На семинар из Испании приехал массажист, о котором ходили легенды. Мол, специалист, 100 приемов разминания и т.д. Я подошел к нему и сказал: “О чем вы говорите? Массаж подразумевает воздействие на мягкие ткани, а как вы ставите при этом руки, это организму “фиолетово”. На это он мне ответил: “А что вы от меня хотите? Людям нравится шоу. Это же бизнес”.

Так что относиться к испанским, тайско-тибетским и всяким другим чудесам любой национальности стоит с легкой долей иронии. Лучше всего воспринимать их как приятный отдых, и только. А уже какой “отдых” выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений.

Баланс энергий

Чтобы выбирать вам было легче, расскажем о самых распространенных сегодня массажных техниках. Итак…

Тибетский массаж представляет собой два этапа — “ку” и “нье”. Разминание тела с маслом, затем собственно сам массаж с использованием прогретых камней (стоун-терапия). Считается, что такой массаж восстанавливает баланс тонких энергий человека. Что это означает на самом деле — каждый волен решать сам.

Тайский массаж — строгого определения, что это такое, нет даже в самом Таиланде. Тайским массажем называют здесь все существующие сто техник — от банального массажа стоп до боди-массажа. Единственным обязательным элементом считается йога. Внешне действие очень напоминает художественную гимнастику. Эффект по крайней мере тот же — вы приводите в порядок мышцы и учитесь растяжке.

Шиацу — по большому счету это точечный массаж (по-японски “ши” — палец, “ацу” — надавливание). Массажист воздействует как минимум на 100 активных точек на всем теле, таким образом избавляя его от напряжения.

Аюрведа — облюбованная Мадонной индийская практика. Два (!) массажиста массируют ваше тело — от волос до кончиков пальцев ног. Прибавьте к этому удовольствию льющееся масло из лечебных трав. Аюрведа действует как отличный релакс и, говорят, повышает иммунитет организма.

Цигун — (от китайского “ци” — энергия жизни) — своеобразная массажная гимнастика, основанная на управлении жизненной энергией. В основном воздействие идет психологическое. С пациентом массажист разговаривает, учит представлять энергию и управлять ею.

Гонг-терапия — редкая техника, знают которую немногие. Металлические рюмочки в определенном порядке расставляются на теле человека, а массажист стоит рядом и бьет в гонг. Рюмочки начинают резонировать, и вибрация передается организму, вызывая в ответ положительную реакцию.

Шаманские техники — массаж, подразумевающий в основном психотерапию. Человека вгоняют в транс, воздействуют на подсознание, внушая, как правило, положительные моменты жизни.

Физкультсалют в никуда

О спортивном массаже ходят самые разные слухи. И то, что он вреден, и, напротив, лечит буквально от всего. Ни то, ни другое — неправда.

Спортивный массаж — техника специальная, разработанная только для профессиональных спортсменов. Его делают либо до соревнований, либо после. В первом случае — чтобы спортсмен не тратил силы на разогрев мышц, во втором — чтобы быстро расслабился и восстановил силы.

Сейчас часто встречаются объявления, в которых предлагается такой массаж. Массажисты — в основном бывшие физкультурники, имеющие удостоверение инструктора ЛФК, что позволяет им заниматься массажем. Но не спортсменам спортивный массаж не нужен. Судите сами, какой толк от разогретых мышц “простому смертному”?

Гавайский коктейль

Суть самого на сегодня модного вида массажа ломи-ломи (гавайский) в шестичасовом (!) воздействии на организм. Огромное количество самых разных техник и “проработки” всех абсолютно мышц. В процессе идет работа даже с костями черепа (!). Спать “пациент” после такого массажа может сутки.

— При всей уникальности методики, эффект от нее точно такой же, как от любого другого вида бытового массажа, — говорит Осипов. — Разве что более длительный. Одного сеанса ломи-ломи в месяц достаточно для поддержания хорошего психического и физического состояния. Все остальные техники можно без опасений применять ровно столько, на сколько у вас хватит денег. Можете позволить себе такой отдых — позволяйте хоть каждый день.

И последнее, что важно знать о массаже: любая проблема носит индивидуальный характер, так же как и ее решение. В том числе и проблема постоянного стресса. Выбирая массаж, ориентируйтесь только на собственные ощущения. Ничьих советов не слушайте и отдыхайте себе на здоровье. Так, как нравится именно вам.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин