Рыбы умеют рассуждать, как пятилетние дети

Ученые из стэндфордского университета выяснили, что рыбы имеют логические способности на уровне пятилетнего ребенка.

Они продемонстрировали, что рыбы могут использовать логику для определения социального статуса, изучая цихлид, обитающих в пресноводных озерах в центральной Африке.

Ученые выяснили, что рыбка может понять, кто из пяти самцов самый сильный просто наблюдая за соперником, не вступая с ним в поединок. Этот тип рассуждения, транзитивный логический вывод, также считается важным этапом в развитии детей. Оно основано на простом наблюдении: если А больше, чем В, а В больше, чем С, то А также больше, чем С.

Ученые заставили восемь самцов-циклид наблюдать за поединками других мужских особей. По окончании серии схваток, рыбы-наблюдатели должны были выбрать, с кем состязаться.

Выяснилось, что все самцы выбирали драться со слабейшей рыбой. Это доказывает, что они сумели сделать вывод на основе наблюдения.

Однако биологи предупреждают, что логика рыб отличается от логики людей. Обнаруженная способность доказывает наличие логики, что это не означает, что рыбы могут выполнять любые другие логические задачи.


Интересные материалы: