Раскрыта тайна уникальной акустики греческого театра

Как показало недавнее исследование, прекрасная акустика, которой славится греческий театр в Эпидавре, основана на сложных процессах акустической физики.

Театр, обнаруженный под слоем земли на Пелопонесском полуострове в 1881 году, имеет классическую полукруглую форму греческого амфитеатра с 34 рядами каменных сидений, к которым в последствии был добавлен еще 21 ряд. Театр обладает уникальной акустикой: голос исполнителя, стоящего на открытой площадке, хорошо слышен даже на последних рядах, расстояние до которых составляет 60 м.

Д-р Нико Деклерк (Nico Declercq) и Синди Деклейсер (Cindy Dekeyser) из технологического института Джорджии по результатам проведенного исследования сделали вывод, что причина уникальных акустических свойств театра кроется в ступенчатом расположении рядов сидений.

Ученые рассчитали, что такая структура может работать как акустический фильтр, подавляя низкочастотный звук – основной источник фонового шума, и пропуская высокие частоты голоса исполнителя, сообщает Nature.

Ученые не могут установить, случайно ли была построена такая конструкция или была специально спроектирована. Но считают, что и греки, и римляне придавали большое значение акустике театра в Эпидавре и старались повсеместно ее копировать.

Д-р Деклерк отмечает, что его расчеты проводились без учета зрителей, сидящих на местах. В этом случае результаты, конечно, изменятся, но, по словам ученого, эту поправку очень трудно рассчитать, т.к. тело человека не гомогенно и имеет сложную форму.

Исследователи утверждают, что принцип, который использовали древние греки, может быть использован и в наше время для улучшения акустики стадионов и театров под открытым небом. Нужно лишь правильно подобрать периодичность расположения зрительных рядов.


Интересные материалы: