Колоссальный кальмар попадёт в микроволновку

Рекордный колоссальный кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni, в феврале выловленный живьём в Новой Зеландии, может оказаться в микроволновой печи. Нет, учёные не собираются его съесть. Хотя кольца из этого кальмара получились бы величиной с колёса трактора, на вкус они были бы подобны аммиаку.

Впрочем, дело не в дурном вкусе. Исследователи из национального музея Новой Зеландии (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa) во главе со Стивом О'Ши (Steve O'Shea) говорят, что хотят лишь разморозить уникальное существо, чтобы изучить его как можно лучше.

Напомним, что во время транспортировки кальмар был заморожен для его же пользы. Сейчас же размораживать колосса при комнатной температуре нельзя, потому что процесс займёт несколько дней, и поверхностные слои сгниют, тогда как внутренности останутся замороженными.

В этой связи и рассматривается вариант с использованием гигантской микроволновки.

О'Ши также рассказал, что первоначальные измерения Mesonychoteuthis hamiltoni были неточными: ранее говорилось о весе 450 кг, тогда как на самом деле кальмар весит 494 кг. 10-метровая длина была установлена верно, и эксперты говорят, что для таких таинственных обитателей океана и 14 метров – не предел.


Интересные материалы: