Не без чудес

Наш мир лет через 30 выглядит так: по улицам ездят машины с автопилотами, лекарство от рака найдено, высадка на Марс уже произошла... Представление многих респондентов футурологического опроса, проведенного сайтом Клуба научных журналистов и журналом “Вокруг света”, о мире нельзя назвать строго научным. Главная цель футурологического опроса — узнать, как видятся людям дальние перспективы развития науки и техники.

Удивила высокая активность респондентов. За три недели было получено 34 тысячи анкет, из которых после первичной отбраковки осталось около 18 тысяч. 73% респондентов из России, 58% имеют высшее образование, 27% связаны с наукой, 18% — женщины. Половина ответила на расширенную версию анкеты (75 вопросов). Футурологического опроса такого масштаба в России еще никогда не проводилось, детальная обработка данных еще впереди, но уже сейчас получен целый ряд интересных результатов.

В опросе был предусмотрен контрольный блок вопросов, предназначенный для того, чтобы выявить склонность к вере в чудеса и псевдонауку. По 28% респондентов утвердительно ответили по крайней мере на два из четырех-пяти вопросов этого блока, то есть в целом веру в псевдонауку в той или иной степени продемонстрировали 52-54%. Научного объяснения чудес ждут 35% ответивших, а 9,3% и вовсе надеются “поймать Бога за бороду” — с приборами в руках доказать божественное вмешательство в природу. Из псевдонаучных убеждений наиболее выражены вера в антигравитацию (31%) и возможность превышения скорости света (22%). Установить контакт с пилотами НЛО в ближайшие сто лет надеются 14% опрошенных, а 4,7% верят даже в путешествия в прошлое.

Но что же все-таки со сроками технических новаций? В самом близком будущем — в среднем через 21 год — ждут широкого внедрения автомобильных автопилотов, которые не уступят человеку по качеству вождения. Годом позже, в 2029 году, ожидается средство радикального излечения рака. Еще через пару лет — генная терапия наследственных заболеваний и первая термоядерная электростанция, а в 2033 году — высадка на Марс. Но далеко не все прогнозы столь оптимистичны. Большинство крупных космических проектов — орбитальные города, межпланетный туризм, космический лифт, управление астероидами — откладываются на 60-100 лет. Продления жизни в среднем до 120 лет ждут в 2072 году. Самый же отдаленный срок — 178 лет — назван для начала терраформирования, то есть приспособления планет Солнечной системы для обитания человека. Конечно, надо оговориться, что все эти сроки — средние, с разбросом в 2,5-3 раза в обе стороны.


Интересные материалы: