Таракан может прожить без головы несколько недель

араканы способны многие недели жить без головы, к такому выводу пришел энтомолог Кристофер Типпинг (Christopher Tipping) из колледжа в долине Делавер, Пенсильвания, США (Delaware Valley College in Doylestown). Ученый аккуратно под микроскопом обезглавливал несколько особей таракана американского (Periplaneta americana). Затем закрыл рану зубным воском, после чего насекомые прожили в банке несколько недель.

Тараканы известны своей живучестью, их часто представляют себе в качестве наиболее вероятных живых существ, способных пережить ядерную войну. Физиолог и биохимик Джозеф Кункель (Joseph Kunkel) из Массачусетского университета (University of Massachusetts) объясняет, почему тараканы могут жить без головы.

Они не имеют разветвленной сети кровеносных сосудов. Их обезглавливание не приводит к потере крови и падению кровяного давления, и не затрудняет транспорт кислорода и питательных веществ к жизненно важным тканям и органам. Если люди дышат через рот или нос, а мозг контролирует эту важную функцию, то тараканы дышат через дыхальца, наружные отверстия для дыхания на боку брюшка насекомых и конечно мозг не контролирует это дыхание, и кровь не разносит кислород по всему телу. Кроме того, таракану достаточно поесть один раз и жить после этого без пищи несколько недель.

Хотя эти эксперименты выглядят жутковато, они могут пролить свет на работу нервной системы насекомых и многое рассказать об их необычайной живучести.


Интересные материалы: