Физики из США получили три новых сверхтяжелых изотопа

Американские физики синтезировали три сверхтяжелых изотопа магния и алюминия, существование которых ранее ставилось под сомнение.

В ходе эксперимента ученые использовали циклический ускоритель частиц, известный как циклотрон. Принцип работы циклотрона состоит в "бомбардировке" ядра с очень большой скоростью, что приводит к распаду ядра и созданию нового изотопа.

Команда из университета штата Мичиган получила три новых сверхтяжелых изотопа, в том числе магний-40, который содержит 12 протонов и 18 нейтронов, в то время как обычный магний содержит всего лишь 12 нейтронов. Также был синтезированы алюминий-42 и алюминий-43. Ранее ученые считали, что существование алюминия-42 невозможно. Новые изотопы существовали всего лишь доли секунды, сообщает Би-би-си.

"Нам необходимо усовершенствовать методы проведения эксперимента и мы рассчитываем получить еще более тяжелые изотопы", - поделился профессор Дэйв Морриссей, который является одним из авторов исследования."Границы стабильности вещества могут сдвинуться дальше, чем это считалось ранее", - добавил профессор.

Ученые в начале 20 в. открыли, что ядро атома состоит из протонов и нейтронов, которые удерживаются сильным ядерным взаимодействием. Атом одного и того же химического вещества содержит одно количество протонов, которое характерно только для него, а вот количество нейтронов может различаться. Атомы с одним количеством протонов и разным количеством нейтронов получили название изотопов.

С 1930-х гг. ученые пытаются выяснить какое минимальное и максимальное ("нейтронный предел") количество нейтронов может содержать то или иное вещество. Одним из способов найти ответ на этот вопрос является помещение в ядро как можно большего количества нейтронов.


Интересные материалы: