Украинец расшифровал Фестский диск

Украинский ученый-лингвист Юрий Мосенкис предложил расшифровку Фестского диска. По его словам, это оказался священный астрономический календарь древних греков, живших на острове Крит почти 4 тысячи лет назад.

Профессор Национального университета им. Т.Шевченко Мосенкис заявил, что "10 лет моей работы над таинственными иероглифами позволили определить, что текст на диске отражает знания древних критян о небе и периодах вращения планет. Хотелось бы, чтобы это открытие служило дальнейшему утверждению престижа украинской науки".

По словам Мосенкиса, информация на диске зашифрована с помощью языковых созвучий, сообщает LIGA. Например, слово "дом" по-гречески звучит близко к слову "двадцать", поэтому "домом" на диске обозначены двадцатидневные отрезки времени. А самый частый знак "голова с торчащими волосами" обозначает треть дней года. Так как, по-гречески слова "волосы" и "треть" звучат почти одинаково, - утверждает ученый.

Напомним, что Фестский диск - это глиняное "блюдце" со спиралевидной иероглифической надписью с обеих сторон. Был найден в 1908 году на острове Крит. Предмет сразу стал символом загадок древнего мира.


Интересные материалы: