На Россию обрушились природные аномалии

На Россию обрушились природные аномалии. Автор: Алексей Воронин. НовостиПрошедший год для страны стал рекордным по числу засух, паводков и ураганов

Игнат Ратовский

В 2007 году в России было зарегистрировано 436 стихийных бедствий, нанесших серьезный ущерб нашей экономике и населению. В 2006 году таких явлений было 387. Об этом сообщил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

По итогам года метеорологам не удалось предсказать около 60 случаев природных аномалий. "По-прежнему самым сложным был весенне-летний период с мая по август, причем в каждый из этих месяцев количество опасных явлений было наибольшим за последние десять лет", - говорится в сообщении Росгидромета.

Большой ущерб причинили сильные ветры, шквалы, ливни, весеннее половодье, дождевые паводки. Наиболее сложным регионом стал Южный федеральный округ, где произошло 22% от общего числа опасных явлений.

Например, 30 января 2007 года ветер силой до 30 метров в секунду в Краснодарском крае порвал в ряде районов линии электропередач. В Чечне в начале августа сильный ливневый дождь повредил жилые дома, насосные станции, были разрушены дороги. Общий ущерб составил 44 млн рублей.

Неутешителен прогноз и на 2008 год. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, в ближайшее время ожидается рост числа природных чрезвычайных ситуаций.

- Мы ждем более сильных весенних паводков. Возможно увеличение ЧС при извержении вулканов, землетрясениях. Общий температурный фон зимы 2007-2008 будет выше среднемноголетних значений, - подчеркнул Сергей Кужегетович.

- Климатические изменения будут проявляться в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений - наводнений, зимних оттепелей, землетрясений, - сообщила газете "Взгляд" эксперт по изменению климата Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

Число стихийных бедствий возрастает с каждым годом. Если в России в начале 1990-х годов ежегодно отмечалось 150-200 опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 350-400.

По мнению руководителя программы "Климат и энергетика" Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, если не принимать мер, то в последующие десять лет число стихийных бедствий увеличится в 1,5-2 раза - до 600 явлений в год.

- Эта тенденция общемировая, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы. Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться, - утверждает Юлия Добролюбова.

Климатолог уверена, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.

Что касается Приморья и Владивостока, то, как сообщает официальный сайт Примгидромета, "несмотря на то что число случаев с резким ухудшением погодных условий в 2007 году было в полтора раза меньше, чем в предыдущем году, по интенсивности явлений и площади распространения они были более значительными и нанесли серьезный урон экономике и населению края".

Прошедший год оказался первым среди самых теплых лет в крае и очень богатым на климатические рекорды. Расчеты наших синоптиков показали, что средняя температура воздуха по краю на 1,6°C превысила среднее многолетнее значение. Во Владивостоке прежний исторический максимум среднегодовой температуры (5,9°C) был превышен на 0,2°C.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин