Ученые будут искать жизнь в антарктическом щелочном озере

В этом году интернациональная команда ученых отправится исследовать странное озеро в Антарктиде, которое называется Антерси. Это одно из самых необычных озер на Земле - оно подпитывается ледниками, всегда покрыто льдом, и в нем очень высокое содержание щелочи. Содержание щелочей в верхних 70 метрах озерной воды настолько высоко, что показатель pH озера сопоставим с pH сильного бытового отбеливателя. Специалисты отмечают и еще одну интересную особенность озера: его осадочные породы производят больше метана, чем любой другой водоем на планете. Если ученым удастся обнаружить в озере жизнь, это открытие будет иметь огромное значение для науки.

Наличие живых существ в озере вполне вероятно, ведь в последние несколько лет ученые обнаружили микробов, способных жить в экстремальных условиях - во льду, в кипящей воде, в ядерных реакторах. По мнению специалистов, эти странные "экстремофилы" - организмы, обладающие уникальными свойствами, позволяющими им выживать в самых суровых условиях - могут быть совершенно обыденным явлением на других планетах. Именно поэтому, если удастся идентифицировать живых существ в озере Антерси, ученые смогут понять, где именно в космосе следует искать жизнь, и как ее распознать в случае обнаружения.

В состав настоящей экспедиции вошли Ричард Хувер из Центра космических полетов имени Маршалла при NASA, Валерий Галченко из российского института микробиологии имени С.Н. Виноградского и Дэйл Андерсен из института SETI, а также два специалиста по полярной логистике. Данная экспедиция - лишь подготовительный этап к основному исследованию, которое намечено на декабрь текущего года. Сейчас биологи будут проводить тестирование оборудования на озерах в оазисе Ширмахера - одном из интереснейших райнов Антарктиды. В конце года в рамках основной экспедиции ученые вернутся сюда вновь, а также отправятся на озеро Антерси. В команду исследователей войдут более дюжины специалистов из Соединенных Штатов, России и Австрии.

 


Интересные материалы:
Последние Комментарии