Зеркальная мистерия

Зеркальная мистерия19 ноября в России отмечают День работника стекольной промышленности. Творческий коллектив редакции решил не оставлять этот день без внимания, но у нас свой взгляд на этот таинственный мир «Застеколья».

На протяжении тысячелетий кудесники, маги и прорицатели, вглядываясь в зеркала, утверждали, что видят там нечто, недоступное простым смертным. Двойственная природа зеркальной поверхности всегда пленила и заставляла людей задумываться. Древние знания свидетельствовали, что зеркала являются ничем иным, как каналами энергетических потоков.

Не случайно для гаданий и поныне существует способ, когда зеркала ставят друг против друга, чтобы они организовывали коридор уходящих отражений в обоих направлениях. Маги прошлого утверждали, что зеркало являет собой выход в иной, потусторонний мир. Они полагали, что увиденное в зеркальной поверхности в полночь вполне может быть предсказанием будущего. И старое правило занавешивать зеркала, когда в доме есть умерший человек, родилось не на пустом месте.

В необычные свойства отражающих стекол верил и один из ученых средневековья –Теофаст Парацельс. Диагнозы больным он ставил по их дыханию на зеркальце. Будучи блестящим целителем, он использовал зеркала и для лечения больных.

Можно и не верить этому, но свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много, чтобы их игнорировать полностью.

К сожалению, мы частенько «заряжаем» зеркало негативной информацией. Ведь, если вдуматься, смотримся-то мы в него для того, чтобы выискать и устранить недостатки. И, как правило, находим: прическа не та, лицо помятое, одежда начала подозрительно обтягивать фигуру... Не можем сразу исправить — и отходим недовольные. А зеркало все наши эмоции запомнило, и только дай повод – вернет их с лихвой.

Однако сегодня есть смысл внимательнее прислушаться и к некоторым советам опытных психологов и косметологов. Например, к такому: реже смотреться в зеркало, когда мы больны или переутомлены, ни в коем случае не ругать себя перед зеркалом. Впрочем, есть и приятные рекомендации: подходить к зеркалу с улыбкой, а перед тем, как отойти от него, еще раз улыбнуться и пожелать себе успехов. Усиленная и возвращенная зеркалом положительная программа поможет снять стресс, поднять настроение, настроить на удачу. Ведь мы закладываем в зеркало программу, а оно программирует нас.

Зеркало – это не только предмет, окутанный мистикой, но и элемент интерьера и незаменимая в быту вещь. Оно раскрывает перед нами тайную симметрию мироздания, а может раздвинуть стены дома изнутри и создать новые ракурсы. Поэтому к выбору зеркала и его установке дизайнеры советуют подходить не только с умом, но и с душой, внимательно прислушиваясь к своему внутреннему голосу. А древнее учение фэн-шуй при выборе зеркала предписывает соблюдать несколько правил.

Например, стоит обратить внимание на общее состояние зеркала. Считается, что только абсолютно новое зеркало способно улучшить психологический климат в семье, так как оно не несет в себе никакой негативной информации. Зеркало, доставшееся по наследству, тоже можно разместить в доме, но при условии, что его прежние владельцы были достойными и любимыми вами людьми. И, конечно, лучше не использовать потрескавшиеся зеркала – многовековой опыт фэн-шуй доказал, что отображение реальности «с дефектами» провоцирует болезни и ссоры.


Интересные материалы: