Сегодня ночью многие костромичи стали свидетелями необычного явления

Сегодня ночью многие костромичи стали свидетелями необычного явленияНЛО, комета или спутник? Сегодня ночью в Костроме многие горожане стали свидетелями необычного явления. В разных концах города в небе было видно яркое свечение. Наш корреспондент встретился с очевидцами и узнал мнение специалистов, что за необычный объект летал этой ночью над Костромой. Это видео сняли наши телезрители.

Одни говорят, что свечение напоминало застывшую морскую волну, другие видели только яркий шар. При этом, по словам очевидцев, объект хаотично передвигался.

Свечение не исчезало как минимум час. Авторы снимков выдвигают разные версии этого явления — северное сияние, комета, метеорит. Еще одна версия — это след от ракеты, запущенной с Плесецкого космодрома. Между Костромой и Плесецком 900 километров, однако, утверждают специалисты, факел пламени можно увидеть и за 3,5 тысячи километров. А как раз сегодня ночью, без семи минут два, ракета-носитель "Союз-2" успешно стартовала в космос. Майор Анатолий Краснобаев был свидетелем 6 подобных ночных запусков. Его мнение — вряд ли это ракета: "Первая ступень проходит примерно километров 400, на высоте 400 км происходит отстыковка. Видел, как падает первая ступень. Она падает под углом, плавно, но под углом к земле. Нет такого, чтобы она параллельно земле летела".

Некоторые уверены, что Кострому посетил НЛО. Однако, посмотрев фотографии, в Костромском планетарии эту версию отсекли. По мнению работников планетария, ночью костромичи наблюдали так называемые серебристые облака. Они образуются выше обычных облаков, состоят из льдинок и полностью прозрачны. Это связано с тем, что солнце неглубоко уходит под горизонт, оно подсвечивает эти облака, и они на фоне темного неба становятся очень хорошо видны.

Оказывается, такое природное представление для наших широт не редкость. Оно случается каждый год. В мае или июне, когда ночи особенно светлы. Вот, например, фото из научной литературы — ночные светящиеся облака, так их называют ученые, снятые в Ярославле. Любоваться серебристыми облаками мы сможем до августа, если, конечно, они появятся вновь.


Интересные материалы: