В Волгограде тоннами ловится гигантская селедка!

В Волгограде тоннами ловится гигантская селедка!У рыболовов города-героя настоящий праздник! В этом году до Волгограда добрались огромные косяки крупной прожорливой сельди. Она ловится повсюду и на любой глубине.

На Спартановке с утра до вечера сотни рыбаков стоят плечом к плечу: такого клева на Волге давно не было.

— Лет восемь селедка вообще не бралась, — рассказывает рыболов со стажем Дмитрий Мартов. — Одни говорили, что ее в Калмыкии всю вылавливают сетями. Другие ссылались на плохую экологию. Вторая версия, на мой взгляд, более убедительная. Сейчас многие предприятия встали, вода очистилась, и рыба снова поднялась на нерест.

В этом году сельдь ловится повсюду, на любой глубине. Причем попадаются экземпляры, которых в банках не увидишь — настолько крупные. Рыба берет на специальную блесну — маленькую полоску металла (3,5 — 5 см) с припаянным крючком. Есть специальные воблеры для ловли сельди и новые снасти, на каждой из которых до пяти крючков.

— На моих глазах один рыбак поймал 92 селедки за один час, — говорит Мартов. — Другой вытаскивал по три селедки после каждой поклевки.

В настоящее время, по словам рыбаков, пошла вторая волна: первая закончилась неделю назад. Тогда морские хищники были поменьше. Сейчас попадаются «настоящие кабаны»

— Я сам не поверил, — говорит Дмитрий. — Но один попавшийся экземплярчик разогнул стальной крючок!

Еще одна аномалия: последние два-три года селедка ловится вплоть до сентября, хотя, по мнению ученых, должна уходить в низовье в середине июня.


Интересные материалы: