В Якутии найден уникально сохранившийся мамонтенок

О сенсационной находке, сделанной на крайнем севере республики, сегодня рассказали якутские палеонтологи. В районе поселка Юкагир Усть-Янского улуса в гроте, образовавшемся в результате таяния вечной мерзлоты, ученые случайно обнаружили тушу мамонтенка.

Как сообщил и.о. заведующего музеем мамонта Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Амосова Семен Григорьев, уникальная находка могла быть навсегда утрачена. Ее в любой момент могла похоронить под собой обрушающаяся порода.



Мамонтенок, оказался молодой самкой. Ее назвали по имени близлежащего поселка Юкагир – Юккой. У нее почти полностью сохранились шерсть, хобот, внутренние органы. Животное погибло в возрасте примерно трех лет. Ранее в Якутии находили более маленьких мамонтят. Или же части взрослых животных. Недалеко от места обнаружения Юкки уже находили голову мамонта, которая стала в 2005 году символом всемирной выставки "ЭКСПО" в Японии.

Настоящей сенсацией ученые называют то, что у Юкки из тела были извлечены практически все кости. Туша была аккуратно препарирована. На спине отмечены надрезы. Если это сделали древние охотники, то непонятно почему они не съели мясо, а только вытащили кости и положили их рядом с телом убитого животного. Возможно, палеонтологи столкнулись с наглядным свидетельством какого-то доисторического обряда.

 

 

 

 


Как сообщил ведущий научный сотрудник института геологии, алмаза и благородных металлов Северного отделения РАН Геннадий Боескоров, к разгадкам тайн Юкки международный коллектив ученых вплотную приступит в феврале будущего года. Пока же мамонтенок под строжайшим присмотром хранится в специальном холодильнике.


Интересные материалы: