Самое тяжелое насекомое в мире


Самое тяжелое насекомое в мире
Гигантский уэта с удовольствием поедает морковку

Уэта очень тяжелые насекомые с длинной тела до 10 см, не включая их длинные ноги и усики, весят они более 71 г, что делает их одними из тяжелых насекомых в мире и тяжелее воробья. Их родовое имя в переводе с греческого означает "страшный кузнечик", встречаются в основном в Новой Зеландии у прибрежных островов.

Практически все из них бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего.

Но в чем причина развития гигантизма среди этих насекомых? Эти «живые ископаемые» (да-да, они имеют очень древнее происхождение) оказались в районе Новой Зеландии, еще до того, как она стала изолированным архипелагом. В то время там отсутствовали мелкие млекопитающие – основные враги уэта, и те заняли их нишу.

Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами.      

Эти насекомые привносят немалую пользу в развитие флоры Новой Зеландии – они принимают активное участие в распространении семян местных растений, питаясь их плодами.

Половая зрелость у гигантских уэта наступает лишь к полутора годам. За раз самка откладывает в землю около 200-300 яиц, после чего через некоторое время умирает. На первый взгляд количество яиц является немаленьким.

 

Но сейчас отмечается сокращение численности этих насекомых. Основной причиной этого безобразия является уничтожение гигантских уэта мелкими млекопитающими и грызунами, завезенными на эти острова человеком.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин