Очередная африканская зараза охватила Уганду

Очередная африканская зараза охватила УгандуВозбудитель болезни, червь Onchocerca volvulus

Специалисты полагают, что недуг, который может быть необычной формой эпилепсии, связан с паразитическим червём, ответственным также за «речную слепоту». «Речной слепотой», или онхоцеркозом, поражены сегодня около 18 млн человек по всему миру, но большинство больных живёт в Африке.

Возбудитель этой хвори — гельминт Onchocerca volvulus, хозяином которого служит только человек, а переносчиком — самки мошек Simulium damnosum. Взрослые черви селятся в лимфоузлах человека, где самки производят на свет множество личинок (микрофилярий), которые далее мигрируют под эпидермис кожи, откуда могут вновь попасть в организм мошек и, таким образом, продолжить цикл развития паразитов. Часть микрофилярий оказывается в глазах человека, проникая во все ткани зрительного органа. В глазном яблоке они вызывают воспаление, кровотечения и другие осложнения, ведущие в конечном итоге к потере зрения.

Почти все дети с «кивательным синдромом» живут близ рек, которые считаются фактором риска «речной слепоты». Но при этом нематоды Onchocerca volvulus часто встречаются и в тех районах Уганды, где «кивательный синдром» ещё не фиксировался.

Пока медицина не может предложить никаких средств лечения «кивательного синдрома». Угандийский минздрав использует противосудорожные препараты для устранения симптомов загадочной хвори, которая тем временем продвигается дальше: несколько случаев заболевания уже зарегистрированы в Республике Южный Судан.  

 


Интересные материалы: