Американцы потеряли радиоконтакт с российской группой бурящей ход к Озеру Восток 05.02.2012 Исто

 Американцы потеряли радиоконтакт с российской группой бурящей ход к Озеру ВостокКак сообщает Daily Mail, вот уже пять дней у американских исследователей нет никакой связи с российской группой, которая бурит скважину к реликтовому Озеру Восток, скрытому подо льдом 20 миллионов лет.

База, на которой проходит бурение, была основана еще в 1957 году

Новостной портал при этом приводит аналогию с фантастическим фильмом ужасов "Нечто" про найденное во льдах инопланетное существо, которое впоследствии уничтожило группу норвежских исследователей.

По последним сообщения российских изданий, русские почти достигли желанной цели, им на это оставалось максимум неделя. Связаны ли прерванная связь и окончание бурение пока неизвестно. Российские сми молчат о сообщенной Дейли мейл проблеме.

 

У специалистов всего мира замирает сердце при мысли о том, какие неизведанные формы жизни могут обитать в Озере Восток. Вместе с тем, конечно же, как писал сайт compulenta.ru существует опасность занесения в воду современных микроорганизмов, а также «разгазирования» озера из-за высокой концентрации в нём кислорода и азота (озеро Восток можно сравнить с газировкой в банке: откройте её неправильно — и забьёт фонтан, способный израсходовать половину содержимого). Поэтому специалисты зачерпнут немного и сразу же вытащат бур, дабы над водой снова образовалась ледяная корка.

В будущем сезоне США и Великобритания тоже намерены приступить к бурению, но их цель — небольшие озёра. Именно Восток (крупнейшее озеро в Антарктиде и третье в мире по объёму воды) признаётся специалистами всего мира главным бриллиантом в короне современных антарктических исследований.      



Интересные материалы: