Фотография – дверь в непознанное

Для современного человека фотография – это всего лишь кусочек бумаги или какое-то количество бит информации, содержащей его изображение. Это отношение к фотографии, в том числе и к фотографиям детей, распространено повсеместно. Сейчас многие уже забыли старые традиции, когда ребенка до определенного возраста прятали от чужих глаз, а беременные женщины старались без особой надобности не бывать среди большого количества народа.

В наше время социальные сети пестрят огромным количеством личных фотографий, которые раньше далеко не все решились бы положить в общий семейный фотоальбом. Дело даже не в их фривольности – выкладываются снимки новорожденных детей, приватных семейных моментов, которые не должны были выставляться напоказ. Буквально за несколько секунд можно получить самую подробную информацию о человеке – его друзьях, его привычках, его пристрастиях и проблемах.

Эта полная открытость, переходя все границы, начинает походить на эксгибиционизм. Таким не различением личного и общественного чаще всего грешат женщины, многие из которых страдают чем-то вроде нарциссизма, выкладывая сотни, тысячи фотографий себя самой. Описанная ситуация относится не только к России. Эта присуще всему «цивилизованному» миру.

Если начать интересоваться культурами других народов, то можно узнать об их отношении к фотографии много интересного. На востоке, особенно в мусульманских странах за фотосъемку прохожих без их разрешения можно попасть в тюрьму. В Тибете считается, что сделанная фотография делает человека беззащитным перед силами духов тьмы. Многие жители современной Африки и Южной Америки до сих пор считают, что фотоаппарат забирает душу того, кого фотографируют, как и цифровой диктофон, который забирает голос говорящего себе.

Откуда взялись такие традиции? Какая взаимосвязь между ними? Является ли неприятие фотографии суеверием, первобытным страхом перед неизвестным, или в нем есть и разумное зерно?

По мнению тех, кто занимается биоэнергетикой, фотография представляет собой нечто гораздо большее, чем то, что в ней привыкли видеть. Она – это энергетический слепок, фантом человека, через который можно оказывать на него воздействие. Неслучайно во всех колдовских практиках используется изображение того, на кого предполагается навести порчу – как правило, это кукла, которую делают похожей на объект заклятия. Однако фотография в этом плане еще более эффективна.

Статистика говорит о том, что беременность среди женщин, чья работа связана с телевидением, светской жизнью, постоянным пребыванием на людях, аномально часто заканчивается смертью плода. Фотографирование словно снимает с человека защитное поле, открывает его для воздействий самого разного рода, в том числе и для негативных.

Многие люди интуитивно чувствуют, когда фотографирование может принести им вред. Это каждый может заметить на себе самом – когда человек физически истощен или вымотан эмоционально, у него начисто пропадает желание фотографироваться. Вместо этого он напротив, хочет спрятаться, скрыться от чужих глаз, чтобы прийти в себя и восстановиться.

Подводя итог, стоит сказать - острожное отношение к фотографии это важное правило для защиты от энергетического воздействия, которое может быть как осознанным, так и неосознанным. Этот момент относится к области, о которой мы имеем крайне смутное представление, поэтому небрежность и неосмотрительность в этом вопросе может сослужить нам плохую службу.


Интересные материалы: