Насколько вероятна вспышка вируса зомби?

вероятность вспышки вируса зомбиИз-за возросшей популярности художественной литературы о зомби появилось множество источников о том, как выжить, включая книги и даже Интернет сайты. Благодаря им мы уже знаем, как убить зомби и основные советы по выживанию, но было бы интересно узнать, как может начаться эта вспышка. Самый известный метод распространения зомби – это вирус, передающийся при укусе. Понятно, как люди могут быть покусаны, когда мир полон зомби. Но как быть в том случае, если мир переполнен восставшими мертвецами, жаждущими человеческой плоти? Насколько вероятно, что вирус, передающийся при укусе, может распространиться и стать угрозой для всего человечества?

Распространение вирусов

Люди не могут увидеть вирусы без микроскопа. Вирусы не живут, они не могут расти и размножаться без клетки-хозяина. Иногда во время репликации генетический материал меняется, и эти мутации затрудняют лечение вирусных заболеваний. Генетическим материалом может быть или ДНК или РНК, существуют различные группы вирусов, основанных на таких характеристиках, как форма и поведение. Так как вирусы не живые, антибиотики не могут их убить, нужно разрабатывать антивирусное лечение. Многие вирусы характерны клетке-хозяину, поэтому вирусы, «прыгающие» от одного вида к другому, очень редко встречаются. Чтобы попасть в другой вид, вирусу придется мутировать, чтобы он смог выжить в клетках нового вида.

Причина, по которой мы не переполнены вирусными заболеваниями в том, что вирусам тяжело распространяться. Несколько различных вирусов вызывают обычную простуду, а чтобы простудиться, вам нужно быть рядом с зараженным человеком. Вам нужно, чтобы у вас был контакт с любой телесной жидкостью, такой как слизь, в которой содержится вирус. Если мы моем руки и избегаем прикосновения грязными руками к глазам, мы останавливаем вызывающие простуду вирусы (и другие им подобные вирусы тоже). Даже те вирусы, которые обычно могут передаваться при таких контактах, как секс, не принесли угрозу нашему существованию из-за шагов, необходимых для успешного заражения: телесные жидкости, содержащие вирус, должны попасть в новую клетку-хозяина, захватить клетки и воспроизвестись, и этот процесс должен повториться при заражении новых партнеров. Болезни, вызываемы вирусами, могут быть губительными и смертельными, и нам повезло, что на пути передачи вирусов стоит много препятствий. Если бы нас было так легко заразить, человечество было бы на грани вымирания, что часто встречается в художественной литературе о зомби.

Для того, чтобы вирус зомби мог широко распространиться, нужно было бы его создать с помощью генной инженерии. Мы сторонимся людей, если знаем, что они заражены, поэтому простуда случаются чаще всего зимой, так погода нас вынуждает оставаться в помещении, ближе друг к другу. ВИЧ распространяется по миру, потому что мы не можем видеть явных признаков инфекции. В противном случае люди бы избегали того, кто имел бы признаки зомби инфекции. Напрашивается вывод, что основная волна инфекций возникает в результате вирусов, выведенных в лаборатории. Генная инженерия имеет много проблем и требует огромное количество времени и ресурсов. Немногие вирусы можно создать в лаборатории, если бы их было так просто создавать в огромных количествах, то нам не понадобились бы ракеты и ядерное оружие. Итак, вирус выпущен. Что дальше?

Зомби-вирус

Если вирус передается при укусе, тогда он содержится в слюне человека. Поцелуи не являются формой передачи этого вируса, так как слюна редко контактирует с кровью. В течение этого времени вирус не показывает никаких признаков инфекции, поэтому у него есть время для распространения. Если он находится только в слюне и слюна должна соприкоснуться с кровью, чтобы передать вирус, тогда через укус действительно можно передать инфекцию. Но что заставит сделать кусание распространенным по всему миру явлением? Помните, что любовных покусываний не достаточно. Зубы должны повредить разорвать кожу, слюна должна вступить в контакт с кровью, и он должен быть достаточно долгим, чтобы вирус смог попасть в кровеносную систему другого человека. Создать генетическим путем вирус, который сохраняет жизнеспособность только в слюне – это не эффективный способ принять участие в биологической войне с целью уничтожения всего человечества.

А что если бы вирус передавался половым путем? ВИЧ впервые появился в начале 1980 годов. В 2010 году уже 35 миллионов людей в мире живут с ВИЧ и СПИДом. Да, 35 миллионов – это много, но на нашей планете 7 миллиардов жителей. Болезнь и вправду губительна, но спустя тридцать лет инфицировано менее 1% населения планеты. Даже если бы был известен вирус зомби, ему бы понадобилось довольно много времени для распространения. После того, как зараженные люди становились бы зомби, вирусу пришлось бы продолжать распространяться дальше, чтобы подвести человечество к угрозе исчезновения. Тем не менее, как только бы зомби начали появляться, то еще хватило бы людей и ресурсов для того, чтобы придумать лечение и предотвратить эпидемию по всему миру.

Только уникальный вирус мог бы вызвать грандиозную вспышку, которая показана в фильме «Живые мертвецы». Но кто бы потратил столько денег и времени на такой вирус? Даже сама опасность заставила бы большинство людей с необходимыми навыками отвергнуть проект подобного типа. Если бы появление зомби стало результатом проекта, в котором что-то пошло не так, то вирусу пришлось бы избегать оборудования, а любое стоящее оборудование имело бы соответствующие протоколы для предотвращения такого события. А сели речь идет о вирусе зомби, распространяющемся естественным путем, он, скорее всего, не смог бы распространиться с той скоростью, что необходима для уменьшения количества людей, как это показано в большинстве произведений о зомби.

Если говорить о болезнях, то они могут быть вызваны другими патогенными микроорганизмами, такими как бактерии и грибки. А каждый тип бактерий ведет себя по-разному. Так что вероятность появления вируса зомби, способного уничтожить человечество, равна нулю, поэтому в большинстве произведениях о зомби действия разворачиваются уже после того, как зомби наводнили весь мир. Пришли зомби, люди погибли, а выжившим необходимо жить дальше. Истории о том, как выжить, и делают такие произведения интересными для большинства читателей.

 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин