Пять существующих болезней, которые могут заставить вас вести себя, как зомби

В последнее время зомби все чаще встречаются в научной фантастике. Но на самом деле они же не существуют, не так ли? Ошибаетесь. Есть несколько реальных болезней, которые могут заставить вас вести себя, как зомби.

Для начала нужно решить, каковы же все такие признаки зомби. Вероятно, самый большой признак, как известно, быть в буквальном смысле мертвым, не имеет ничего общего с реальными медицинскими параллелями, поэтому ограничимся только теми болезнями, которые делают людей похожими на живых мертвецов. Сюда можно отнести разложение и мертвую плоть, трансоподобное состояние, которое лишает человека любых когнитивных функций, неспособность общаться другими способами, кроме как стонами и мычанием, медленная шаркающая походка и желание попробовать человеческие мозги или хотя бы укусить кого-то.

Есть ли одна такая болезнь, включающая все эти признаки? Нет. Но есть целая куча болезней, имеющая некоторые из этих признаков и это достаточно страшно.

Сонная болезнь

Сонная болезнь – это то, из чего состоят ночные кошмары. Про нее говорят, что это болезнь, которая превращает людей в зомби. Чаще всего она встречается в Африке и вызывается паразитом под названием трипаносома, переносят эту болезнь мухи цеце. Болезнь описывают так: сначала появляются головные боли, боли в мышцах и иногда кожный зуд. Но на более поздних стадиях, когда паразиты уже добрались до мозга, признаки болезни становятся более очевидными и угрожающими. Жертвам болезни становится тяжело концентрироваться. Они становятся раздражительными, речь становится нечеткой, и они перестают есть. Их суточный ритм нарушается до такой степени, что они не могут спать по ночам, а днем им просто невыносимо находиться в состоянии бодрствования. Им становится очень трудно выполнять даже самые простые умственные задачи, например, начертить прямую линию. Эта инфекция, похожая на ночные кошмары, доводит своих жертв до состояния, похожего на зомби, а затем они впадают в кому и умирают. А те, кто выживают, получают непоправимые повреждения мозга.

болезни зомби

Страшно то, что до сих пор нет вакцин или способов предотвратить распространение инфекции, если человека укусила муха цеце. Даже доступные сейчас методы лечения приносят мало пользы. Меларсопрол – одно из доступных средств лечения, но ему уже больше пятидесяти лет и оно содержит достаточно мышьяка, чтобы убить одного из двадцати человек, к которым применяют это средство. И если даже человек выживает после этого, все равно остается риск того, что он снова подхватит эту болезнь.

Около 50000-70000 человек умирают от сонной болезни каждый год, хотя эта цифра может быть гораздо большей. В Уганде каждый третий житель подвержен риску подхватить эту болезнь, таким образом, около шести миллионов людей находятся под постоянной угрозой заражения. Так что каждый год мы имеем около 50000 образцов живых мертвецов, хотя в таком состоянии они остаются не так долго.

К счастью, есть кое-какая надежда. Недавно был выделен геном трипаносомы и в данный момент его сравнивают с другим родом паразитов, который влияет только на коров. Ученые, проводящие данное исследование, надеются, что это сравнение принесет ценные данные о том, почему один род паразитов поражает людей, а другой – нет. Это могло бы помочь создать новые лекарства, которые уменьшили бы смертность от сонной болезни и снизили бы распространение самых страшных подобных зомби симптомов у заболевших людей.

Бешенство

Нет такой болезни, психической или физиологической, которая заставляет людей есть других людей, по крайней мере, медицине таких болезней не известно. (Каннибализм не считается психическим заболеванием, а скорее частью какого-то душевного расстройства). Есть определенные культурно-специфичные психические состояния, психоз вендиго, встречающееся среди коренных жителей Америки. Это один из лучших примеров того, что люди думают, что они становятся каннибалами, вот и все.

Хотя бешенство при определенных условиях может напоминать некоторые состояния, как у зомби, когда они испытывают желание есть человеческие мозги. Вирус бешенства вызывает сильное воспаление или опухоль мозга, оно почти всегда передается при укусах от зараженных животных. Около 55 тысяч людей умирают ежегодно от бешенства, большая часть этих смертей происходит в Африке и Азии. И хотя вакцины от бешенства существуют, их нужно давать до появления симптомов, чтобы пациент выжил.

Опять же, симптомы бешенства очень напоминают симптомы зомби: полный или частичный паралич, нарушение психической деятельности, смятение и странное поведение, одержимость и, в конце концов, исступление. Могут проявляться не все симптомы, но можно легко определить у пациента бешенство, если он не может ясно мыслить и общаться, у него затрудненная походка и он проявляет агрессивную одержимость, которая принимает форму нападений на людей.

Хотя такой похожий на зомби пациент возможен с медицинской точки зрения, на самом деле это не реально. Передача бешенства от человека к человеку - очень редкое явление и чаще всего имеет место из-за недостаточно полного обследования перед пересадкой органов.

Некроз

Тот, кто знаком с греческими корнями, уже знает, в чем тут дело: некроз – это смерть, а именно определенных групп клеток организма до полной смерти человека. Технически это нельзя назвать болезнью, скорее, это состояние, вызываемое множеством различных причин. Рак, отравление, ранение и инфекция могут быть возможными причинами преждевременной смерти клеток.

Если мы хотим буквально описать живых мертвецов, то пациент с омертвелыми тканями может быть ближайшим эквивалентом зомби. В конце концов, пациент, страдающий некрозом, технически наполовину мертв, хотя все еще остается живым во многих других важных частях организма (мозг, сердце и остальные жизненные органы), которые мы ассоциируем с жизнью.

Если это вызвано наружными причинами, некроз вызывает серию событий, которые могут привести даже к большим негативным влияниям помимо пораженного участка. Мертвые клетки перестают посылать сигналы нервной системе, омертвелые клетки могут выделять опасные химические вещества, наносящие вред соседним здоровым клеткам. Если оболочка лизосомы внутри клетки повреждена, могут быть выделяться энзимы, которые также вредят клеткам вокруг.

Эта цепная реакция может вызвать распространение некроза (а если он распространяется на довольно большой участок, то это уже гангрена) и, в конце концов, исход может быть фатальным. Единственный способ, который может помочь в данной ситуации – это удаление омертвевших частей тела. Если омертвевший участок слишком большой, то может понадобиться ампутация.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин