Упакуйте мне красиво!

Бурдюк придавал хранившемуся в нем вину дополнительные вкусовые оттенкиВначале был кувшин…


Бурдюк придавал хранившемуся в нем вину дополнительные вкусовые оттенки

Скорее всего, первая упаковка представляла собой плетеную корзину, которую можно было подвесить на дереве и

таким образом уберечь еду от зверей. Однако такая тара не решала проблемы сохранения пищи на более длительный

срок. Первобытный человек мало внимания обращал на окружающую его природу, а ведь именно она могла бы подсказать верное решение. В природе еще до появления гомо сапиенс существовали естественные упаковки: скорлупа яйца или ореха, раковина моллюска – обладая прочностью и совершенной формой, они предохраняли содержимое от внешнего воздействия. Идея сделать нечто подобное пришла человеку в голову не сразу – на это ушли тысячелетия.

Первая тара – так называемый ханаанский кувшин, или амфора, – появилась лишь в 1800 году до н. э. Глиняные сосуды позволяли долго хранить вино, масло и воду в свежем виде, а также перевозить разные жидкие продукты на большие расстояния. Удивительный факт: ханаанский кувшин, как и современные упаковки, имел маркировку! Метки на амфорах могли рассказать многое: например, о том, кто владеет этими сосудами, когда они были изготовлены и кто из царствующих особ правил в те времена. Правда, информации о содержимом там не имелось. Это упущение исправили 3300 лет назад, когда маркировка на амфорах с вином стала похожей на этикетки, украшающие ныне винные бутылки. Такие надписи сообщали о возрасте вина, сорте винограда, из которого его сделали, местности, где напиток был изготовлен, и о том, какое вино внутри – сухое или сладкое.

Налейте в мех… вино

Почти одновременно с амфорой увидел свет пифос – толстостенный глиняный сосуд высотой до двух метров, служивший не только для хранения вина, но и для его сбраживания. Древние римляне и греки обмазывали пифос изнутри смесью смолы с пчелиным воском или ладаном, наполняли виноградом и закапывали в землю… Впрочем, таким же образом в большом сосуде можно было хранить и зерно.

Опять же, не только глина служила исходным материалом для древней тары. Кочевые племена хранили питье – в первую очередь перебродившее кобылье молоко, кумыс – в кожаных мешках, чуть позже облюбованных и оседлыми народами. Они делали небольшие мехи – из шкур коз и овец, а большие, емкостью до 300 литров, – из шкур буйволов и быков.

Изготавливался бурдюк так: шкуру выворачивали мехом внутрь, не удаляя его, и сшивали мешок, после чего пропитывали внутреннюю поверхность пригорелым дегтем, а снаружи натирали кожу солью. Хранили в этих мехах вино и воду. Вино, помещенное в такую тару, приобретало дополнительные оттенки вкуса.

Самый знаменитый мех, достойный внесения в Книгу рекордов Гиннесса – его размеры составляли 7 на 12 метров,

– был сшит из шкур пантер и предназначался для пира, устроенного в Египте царем Птолемеем II Филадельфом. Похожую кожаную упаковку, но поменьше – вместимостью около 60 литров, – в Грузии и Армении используют и сегодня. Французы же, широко применявшие кожаную тару для перевозки вин, придумали ей другое название – «бутье». Только вот хранить вино в мехе не очень удобно, чего нельзя сказать о бочке.

Уникальная лаборатория

 

Жестяная баночка гарантировала качество продукта
Жестяная баночка гарантировала качество продукта

Считается, что бочку изобрел древнегреческий философ Спевсипп Афинский, племянник и ученик Платона, в 350 году до н. э., однако своим распространением эта тара обязана галлам, населявшим огромную территорию, на которой ныне располагаются Северная Италия, Швейцария и Северная Испания. Галлы знали толк в вине и быстро сообразили, что только в деревянной бочке оно способно хорошо бродить, пениться, очищаться, созревать и томиться. И были правы, поскольку бочка – уникальная лаборатория, где дух и плоть винограда и дуба соединяются, для того чтобы через определенное время превратиться в первоклассное вино или золотистый ароматный коньяк. Об этом очень точно говорили старые бондари: «В бочку вино наливается, в бочке выдерживается, в бочке перевозится. Вся суть в бочке!»

Обычно в бочку входит около 40 ведер вина, но историкам известна и гейдельбергская «царь-бочка» емкостью более 19 тысяч ведер. В больших размерах бочки заключается ее недостаток – ее нельзя взять в руки и поставить на стол. Потребитель требовал иной тары. Так родилась стеклянная бутылка. В 1611 году в Англии был выдан патент на печь для обжига стекла, работающую на каменном угле. Прежде стекло обжигали на древесном угле, а так как он дает не слишком большую температуру, то сосуды при таком обжиге получались красивыми, но непрочными.

Каменный же уголь позволял получать прочное стекло, выдерживающее давление пива и шампанского.

Реклама – двигатель торговли!

Итак, человек нашел способ сохранять и перевозить вино, масло, зерно и воду. А как же остальные продукты, например мясо? В первой половине XIX века англичанин Питер Дюран запатентовал банки из жести. Они были значительно удобней в использовании, чем стеклянные бутыли. Изготавливали банки вручную, крышка, которой их закрывали, была неудобной. Однако с 1826 года Англия снабжала армию собственными мясными консервами.

В конце ХIХ века довольно неуклюжие английские банки приобрели современный вид благодаря вмешательству американцев. Промышленник Джозеф Кэмпбелл придал консервным банкам цилиндрическую форму и стал наклеивать на них красно-белые этикетки, дизайн которых разработал основатель поп-арта Энди Уорхолл. Однако полет фантазии капиталиста на этом не остановился. Вскоре он сообразил, что нужно сделать этикетку более привлекательной. И тогда на ней появилось изображение парочки толстеньких малышей, покупателям чрезвычайно понравившихся. Так тара получила еще одно предназначение – рекламировать содержащийся в ней продукт.

Национальные символы

 

Молоко в картонной пирамидке: и вкусно, и красиво!
Молоко в картонной пирамидке: и вкусно, и красиво!

Впрочем, что бы мы ни говорили о бочках, мехах и консервных банках, они не идут ни в какое сравнение с той упаковкой, что появилась в XX веке. Новые материалы позволили создавать более совершенные виды тары – из картона, пластика, специальной бумаги. Сегодня некоторые продукты расфасовываются в тару с дозирующими колпачками и пульверизаторами и в коробки из специального термостойкого стекла или пластика – в них можно не только хранить еду, но и разогревать ее в микроволновке. Есть тара, из которой можно выкачать воздух, чтобы продукты сохранялись гораздо дольше, чем в обычной упаковке.

Оказалось, что упаковка способна влиять не только на потребительский спрос. Скажем, высокая стеклянная бутылочка кетчупа Heinz определила стандартный размер полки почти во всех холодильниках, пусть даже томатный соус и не нуждается в охлаждении. А некоторые виды жевательной резинки, супа и шоколада из обычных продуктов превратились в национальные символы той или иной страны и известны сегодня во всем мире благодаря дизайну упаковки, а не только вкусу.

Один из таких символов – картонная упаковка для молока от фирмы Tetra Pak, изобретенная под началом шведского инженера Рубена Раусинга в 1944 году и превратившая его фирму в мощную компанию. Сначала эта упаковка представляла собой пирамидку, за ней последовал «кирпичик», а затем и новый вариант пирамидки, в которую ныне упаковываются уже и сок, и вино.

Экология – под угрозой

Пока в Tetra Pak размышляют над формой, фирма EcoLean (также из Швеции) с помощью новейших технологий разработала материал, разлагающийся под воздействием солнечных лучей. Это одно из важнейших научных достижений последних лет, поскольку проблема утилизации тары сегодня стоит очень остро. В одних только США в мусорные баки выбрасывается около 43 миллионов тонн упаковок в год, а во всем мире тара составляет почти 30% мусора! Упаковка даже стала предметом политических и общественных дискуссий – все спорят о том, сколько вместе с тарой выбрасывается на ветер денег и как это влияет на экологию.

Решение этих проблем пытаются найти в разных странах. Например, проводятся кампании по привлечению населения к сдаче бутылок и банок и сбору тары в специальные контейнеры, но все эти мероприятия не слишком эффективны.

Возможно, выход кроется в переводе промышленности на… съедобные упаковки. В Европе уже создали съедобный материал для тары – из пшеницы. Можно также перейти от одноразовой к таре многоразового использования. Или штрафовать тех, кто выбрасывает упаковку в неположенном месте. В общем, решение проблемы – впереди.

Однако отказаться от упаковки мы не способны. «Упаковки и их потребители вовлечены в такой же процесс совместной эволюции, который в природе привел к постепенным изменениям в строении цветов и организмов опыляющих их живых существ, – пишет в своей книге “Все об упаковке” американец Томас Хайн. – Образ жизни людей влияет на упаковки, и подчас упаковки влияют на образ жизни людей». Точнее не скажешь!


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин