Душа ль ты наша, Масленица!

Петр Грузинский. «Масленица». 1898 годПервые теплые лучи весеннего солнца начали согревать нашу землю. В такое переходное время, когда зима сдает свои права, русский народ справляет, пожалуй, один из самых веселых и разгульных праздников – Масленицу. Отмечается она за семь недель до Пасхи, в этом году с 11 по 17 марта, и иначе называется Масленой, или Сырной неделей.

Встреча весны


Петр Грузинский. «Масленица». 1898 год

Для православных Масленая неделя служила подготовкой к Великому посту, начинающемуся сразу же после нее. В это время мясо уже было под запретом, зато разрешалось вкушать без ограничения рыбу, яйца и молочные продукты, в том числе масло. Из-за этого последние семь дней перед Великим постом и получили свое название – Масленица.

По времени празднования торжество выпадает на дни весеннего равноденствия – рубеж между зимой и весной. На Руси языческой, чтобы помочь весеннему солнцу и теплу поскорее набрать свою силу и заручиться поддержкой природы, было принято совершать ряд обрядовых действий. Повсеместно в течение двух недель разжигали костры, затевались игры, победы в которых отождествлялись с приходом весны после зимнего холода. Также неотъемлемым атрибутом праздника выступало соломенное чучело, символизирующее собой плодородие, весну и одновременно зиму, упадок и смерть. Его женщины изготавливали из собранной по всем деревенским избам соломы и наряжали в старую одежду или обертывали тряпками. Такое чучело тоже в народе получило имя Масленица.

С приходом христианства Церковь не стала ломать языческие традиции, видя во многих из них символическую борьбу добра со злом. Однако празднование Масленицы было сокращено до одной недели, а обильная трапеза стала трактоваться как подготовка к Великому посту.

Древнее блюдо

Безусловно, главным масленичным блюдом были блины. Крестьяне считали, что чем больше блинов съешь на Масленицу, тем лучше будет урожай и, соответственно, выше достаток. Их в больших количествах ели сами и угощали гостей и нищих. Люди говорили: «Масленица идет, блины несет!» Повсеместно по всем деревенским домам ходила молодежь, исполняя веселые песни-частушки и выпрашивая за это блины. Главное блюдо Масленицы существует уже более тысячи лет. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который она хранила в секрете. Передавался он только по женской линии из поколения в поколение. Опару для главного масленичного блюда крестьянки выходили тайно замешивать на улицу под свет месяца, прочитывая при этом особый заговор. Первые испеченные на Масленицу блины в крестьянских семьях выставлялись на улицу – «для почивших предков». Верили, что в это время умершие родственники приходили навестить живущую на белом свете родню.

Чтобы поститься, надо повеселиться

«Чтобы поститься, надо повеселиться!» – так говаривали на Руси. К тому же на период Масленицы часто приходилось начало Нового года, которое в старину совпадало с приходом весны и отмечалось 1 марта (по старому стилю). В давние времена верили, что Новолетие непременно следует встречать в веселье, чтобы предстоящий год складывался благополучно. Также крестьяне старались всячески задобрить приходящую весну, полагая, что ее радушная встреча станет залогом хорошего урожая. Все это легло в основу масленичных обычаев.

Масленая неделя начиналась со встречи Масленицы. Соломенное чучело под пение девушек и детей торжественно ввозилось в деревню и устанавливалось в центре места гуляний. Далее праздничные дни сменяли друг друга по установленному народом расписанию. Так, понедельник в соответствии со своими обычаями назывался «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомки», четверг – «Разгул», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Проводы». Названия дней отражали их главные действия и события.

Целую неделю молодежь и дети катались с горок, как со снежных, так и с ледяных. Взрослые же присоединялись к ним в четверг – самый разгар масленичных гуляний. С горы старались съехать как можно дальше. Крестьяне полагали, что от этого лен уродится «длиннее». Так и говорили: «Идем кататься на долгий лен». Катаясь с гор, деревенские парни и девушки присматривались друг другу. Зачастую после Масленой недели формировались новые пары. В городах же со вторника братья и отцы устраивали для незамужних девушек горки, приглашая молодежь покататься. Пришедшие парни под присмотром семьи приглядывались к невесте.

Пир горой

Блины – символ все ярче разгорающегося солнышка
Блины – символ все ярче разгорающегося солнышка

Многие масленичные обычаи были посвящены молодежи и молодоженам-первогодкам как олицетворению плодородия. Одетые в самые лучшие наряды в красивых санях молодые муж и жена объезжали всю деревню, непременно навещая всех гостей на их свадьбе. Затем для молодых супругов устраивались шуточные испытания. Муж и жена должны были выкупить свою вторую половину долгими горячими поцелуями и теплыми объятиями или же освобождать от похитителей, откапывая из-под снега. Верили, что плодородие, окружающее молодую семью, должно передаться земле-матушке.

В среду на Масленицу новоиспеченного зятя старалась уважить теща, угощая его блинами. В ответ она получала приглашение от молодой семьи отведать их выпечку в пятницу. Причем все необходимое для выпекания блинов теща передавала зятю вечером в четверг. В субботу с новой родней сближалась молодая жена, приглашая на посиделки с блинами золовку.

Холостая молодежь на Масленицу имела обычай рядиться. По деревенским улицам толпами ходили парни в женской одежде и девушки, одетые как мужчины. Говорили при этом: «Чем больше на Масленицу посмеешься, тем легче год пройдет». Победу весны над зимой, добра над злом в народных гуляньях символизировали игры в снежки, а также народная забава – взятие снежной крепости или городка. Своеобразной жертвой весне служили затеваемые кулачные бои, бои «стенка на стенку».

Тянулись как можно выше к солнцу установленные на Масленицу качели и карусели. Ближе к светилу залезали по скользкому столбу парни и мужики, пытаясь снять с него подарок в виде шапки или расписного платка. К небу подкидывали валенки и сапоги, стараясь сбить высоко подвешенный гостинец. Повсеместно устраивались соревнования по поеданию блинов.

На масленичных гуляньях-ярмарках крестьян развлекали скоморохи, кукольные представления, непременным участником которых был любимый русским народом Петрушка. Под открытым небом пыхтели самовары, разливали горячий сбитень или чай.

Прощеное воскресенье

Но разгульная Масленица подходила к концу. Последний ее день – Прощеное воскресенье – являлся кульминацией праздника, победой весны над холодами. В ознаменование этого крестьяне вместе сжигали соломенное чучело как олицетворение зимы, развевая пепел над полями для богатого урожая. Верили, что вместе с чучелом сгорают все беды и неприятности. Горящую Масленицу детвора забрасывала снежками, дабы зима не возвращалась.

Распрощавшись с праздниками, крестьяне задумывались о предстоящем времени Великого поста. Наступал период всеобщего смирения. Люди ходили к родственникам и знакомым и просили прощения за все причиненные обиды, ссоры. «Прости меня!», «Бог простит!» – эти слова, сопровождаемые поклонами и прилюдными поцелуями, звучали по всем поселениям.

Масленичный разгул подходил к своему завершению. Народ прощался с зимними холодами, с чистой душой встречал весну и открывающий ее Великий пост.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин