Солдаты армии Андерса

Солдаты Карпатской бригады польской армии на пристани осажденного ТобрукаСтарый казах Исатай рассказывал, как весной 1942 года он десятилетним мальчишкой работал водовозом и обслуживал военный лагерь, стоявший недалеко от их аула. Странные там были солдаты – голубоглазые, светловолосые. Говорили на непонятном языке со множеством шипящих согласных. У них были необычные угловатые фуражки с орлом. Вечерами, тоскуя, солдаты сидели у костров и пели свои песни.

Начало войны


Солдаты Карпатской бригады польской армии на пристани осажденного Тобрука

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Свою лепту внес и Советский Союз, через две с половиной недели начав занимать восточные земли Польши. Против немцев польские солдаты храбро сражались, но, поняв бесполезность сопротивления, прорывались на восток и сдавались нашим войскам, надеясь в дальнейшем вновь бороться за свободу своей родины.

Уже тогда у Сталина возникла идея сформировать из пленных поляков подконтрольные воинские части и использовать их в планируемом походе на Европу. Ведомством Берии были отобраны 24 польских офицера (в том числе и полковник Зигмунд Берлинг), которые хотели участвовать в неизбежной войне между СССР и Германией. Ведь солдаты и офицеры Польши, различными путями эмигрировавшие на Запад, храбро воевали с немцами.

В Лондоне было образовано правительство Польши в изгнании. Его премьер-министр генерал Владислав Сикорский создал во Франции польскую армию, насчитывающую 84 тысячи человек. После завоевания Франции нацистами уцелевшие польские подразделения переправились в Англию и 5 сентября 1940 года влились в состав вооруженных сил Великобритании. Истребительная эскадрилья «Варшавская», возглавляемая Витольдом Урбановичем, в воздушных боях за Англию установила до сих пор не побитый рекорд британских ВВС, сбив за один месяц 108 немецких самолетов.

Генерал Андерс

Но пока советское руководство решало, какой будет польская армия, грянула Великая Отечественная война. После сокрушительных поражений и огромных людских потерь возник вопрос о создании новых воинских контингентов. Уже 30 июля 1941 года Сикорский подписал с И.М. Майским, советским послом в Англии, договор о возобновлении дипломатических отношений и пакт о создании польской армии в СССР.

Командующий этими войсками должен был нравиться как Москве, так и Лондону. Выбор пал на бригадного генерала Владислава Андерса. Казалось бы, самая неподходящая для Союза кандидатура: ярый антисоветчик, не скрывающий своей враждебности к коммунистам, бывший офицер царской армии, активный участник контрреволюционного мятежа польского корпуса Довбор-Мусницкого, командир элитного уланского полка в советско-польской вой не 1920 года. В сентябре 1939-го, собрав вокруг себя остатки разбитых польских войск, он попытался прорваться через немецкое и советское окружение в Венгрию. Однако 27-28 сентября группа Андерса была разбита советскими войсками, а сам Андерс, дважды раненный, попал в плен.

Но, с другой стороны, это был боевой генерал, храбрый и толковый, выпускник нашей Академии Генштаба. На выбор в пользу кандидатуры Андерса повлияло и то, что он не входил в окружение непримиримого врага СССР Юзефа Пилсудского, хорошо знал русский язык и имел репутацию специалиста по России. А самое главное – Германию он не любил гораздо больше, чем Советы.

4 августа 1941 года Андерс, до этого 22 месяца сидевший в тюрьме на Лубянке, был доставлен в кабинет Берии. Последний сообщил заключенному, что он свободен и назначен правительством Польши командующим армией в СССР (с производством в чин дивизионного генерала). Армию планировалось сформировать частью по призыву, частью на добровольной основе из граждан Польши, находящихся на территории СССР, в основном из пленных и репрессированных.

Формирование

 

Владислав Андерс. 1956 год
Владислав Андерс. 1956 год

Штаб создаваемой польской армии находился в Бузулуке, а затем был передислоцирован в узбекский город Янгиюль. Лагеря, где формировались и обучались подразделения, размещались в Киргизии, Казахстане и Узбекистане, где было очень много польских беженцев. Обмундирование и амуницию Андерс рассчитывал получить от Англии, а вооружение и боеприпасы – от советского правительства. На 1 марта 1942 года в польской армии в СССР уже числилось 60 000 человек, включая 3090 офицеров и 16 202 унтер-офицера.

Премьер-министр польского эмиграционного правительства Владислав Сикорский побывал в Советском Союзе и в беседе со Сталиным пообещал, что их армия вступит в бой к 15 июня 1942 года. Но Андерс, крайне негативно относившись к советскому режиму, категорически не желал сражаться под знаменами Сталина, в котором видел палача и тюремщика поляков, стремящегося воспользоваться любым удобным случаем, чтобы поработить их родину. Поэтому он рассчитывал, вызволив из-под власти Сталина как можно больше поляков, увести их из СССР на Запад. Настроения командующего сказывались и на подчиненных, которые не желали идти в бой под советским руководством. Через голову Сикорского Андерс обратился к Черчиллю за помощью в осуществлении своих планов. В свою очередь, Черчилль, чувствуя угрозу английским колониальным интересам на Ближнем Востоке со стороны держав «оси» и затруднения в доставке туда новых контингентов английских войск, ухватился за мысль заполучить польских солдат для охраны нефтяных районов.

Выход в Иран

 

Польский Крест «За Монте-Кассино» – награда для участников битвы
Польский Крест «За Монте-Кассино» – награда для участников битвы

Конечно, Сталин мог расстрелять строптивого генерала и всех его офицеров, а солдат опять загнать в лагеря ГУЛАГа. Но, не желая ссориться с союзниками, он дал добро на выход армии Андерса, при этом сказав: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю: где войско формируется, там оно и останется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу, и тогда вам ее отдадим. Но что на это люди скажут…»

Через Кавказ и Туркмению андерсовцы ушли в Иран. Из СССР выехали около 80 тысяч военнослужащих и более 37 тысяч членов их семей, и среди них были не только поляки. В армии было 30 процентов евреев, белорусов, украинцев.

В Палестине к ним присоединились 3-я дивизия карпатских стрелков, сформированная из польских солдат, сумевших бежать в Ливан, и несколько более мелких польских частей, бывших до этого в составе английской армии. Теперь это был 2-й Польский корпус английской армии. Всего он насчитывал 48 тысяч бойцов. Дислоцировались солдаты Андерса сначала в Ираке, потом в Палестине и Египте, в основном занимаясь охраной нефтепромыслов. Несколько частей участвовали в боях с немцами и итальянцами в Северной Африке.

Войско польское

Однако не все польские военнослужащие ушли с Андерсом. Многие, понимая, что именно Красная армия несет основное бремя войны с Германией, предпочли остаться в Союзе. Все-таки до Варшавы от Москвы ближе, чем от Багдада.

Из оставшихся в 1943 году была сформирована 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием Зигмунда Берлинга. Она отличилась в боях под Ленино Могилевской области. Позже на базе дивизии был сформирован корпус, а затем и 1-я Польская армия (Войско польское).

Учитывая предыдущий опыт, советское командование щедро разбавило польские части советскими офицерами и солдатами, преимущественно технических специальностей. Знаменитый в советские времена сериал «Четыре танкиста и собака» полностью отражает типичный состав армии. Вот как в нем выглядит экипаж танка «Рыжий»: поляк из России (Ольгерд), беженец из Польши (Янек), бывший военнопленный – поляк из Силезии (Гуслик) и грузин – механик-водитель (Григорий).

Солдаты Войска польского участвовали в освобождении Белоруссии, дрались за Люблин, освобождали Варшаву. Воины в конфедератках штурмовали Кольберг и Данциг, принимали участие в штурме Берлина и, единственные из союзников Красной армии, водрузили над ним свой национальный флаг.

Поляки в Италии

В январе 1944 года союзники перебросили корпус Андерса на итальянский фронт, поставив в мае на самый тяжелый и опасный участок – район от монастыря Монте-Кассино до побережья. Превращенный в крепость монастырь был ключевым опорным пунктом оборонительной линии Густава. Вынужденные идти в лобовые атаки поляки несли большие потери, но после кровопролитных боев все-таки водрузили над развалинами монастыря свое национальное бело-красное знамя. Теперь был открыт путь на Рим, взятый 4 июня.

Штурм Монте-Кассино стал символом героизма польских солдат. Андерс стал наиболее популярным из всех польских генералов. Подвиг его бойцов воспет в известной песне «Красные маки на Монте-Кассино», первые куплеты которой были сочинены еще во время штурма. Прославился и медведь Войтек, прирученный солдатами еще в Иране, который под огнем подносил снаряды на позиции.

После Монте-Кассино солдаты армии Андерса отличились под Анконой, а закончили войну взятием Болоньи. Владислав Андерс остался на Западе, где возглавил польскую эмиграцию. Он умер в Лондоне 12 мая 1970 года. Согласно завещанию, Андерс похоронен в Монте-Кассино, рядом со своими павшими солдатами.

Большинство из его подчиненных тоже не стали возвращаться в социалистическую Польшу. Лишь небольшая часть украинцев и белорусов вернулись на родину.

Эрик АУБАКИРОВ


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин