Сойлент - пища Будущего? (3 фото)

Не так давно наш сайт уже публиковал заметку о прогрессивном изобретении американского программиста- питательном коктейле, который может заменить всю прочую еду. Американец  решил сделать здоровую пищу дешёвой и быстрой — для тех, кто не может позволить себе обыкновенные продукты, а болеть не хочет. Но возможно ли это?

Интернет активно обсуждает сойлент — питательное варево Роба Райнхарта, которое, если верить изобретателю, навеки избавит вас от необходимости принимать пищу.

Оно может показаться омерзительным, но чрезвычайно успешный краудфандинг говорит о том, что люди заинтересовались.

Сойлент впервые засветился на радарах несколько месяцев назад, когда г-н Райнхарт рассказал о создании идеального напитка, притом дешёвого и не требующего готовки и уборки. Разговоры о диете из одного продукта ведутся давно, так что этим он никого не удивил. Кроме того, каждый, кто в юности поглощал тоннами НФ, прекрасно знает, что в будущем нас будут пичкать унифицированной массой без вкуса и запаха, но крайне питательной и полезной. И г-н Райнхарт, похоже, решил это будущее приблизить.

Он учредил стартап, спонсорами которого стали почти 3 700 человек. На сегодня спонсоры перечислили уже $440 тыс. Более тысячи инвесторов согласились отдать $230 в обмен на месячный запас сойлента, около двух десятков — $680 за трёхмесячный. На форуме проекта и сайте Reddit активно обсуждаются другие рецепты универсального питья. Г-н Райнхарт ходит по редакциям блогов и предлагает попробовать.

Может показаться, что сойлент создан для тех, кто привык к еде быстрого приготовления, однако г-н Райнхарт представляет это себе немного по-другому. «Я живу в бедном районе, где у людей проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, — поясняет обитатель Бруклина. — А я работал с высокотехнологичными беспроводными сетями, которые призваны удешевить интернет-доступ. И я подумал: а почему бы не сделать то же самое с доступом к здоровой пище?»

Вы, конечно, смотрели фильм «Зелёный сойлент» и уже держитесь за животики, но г-н Райнхарт советует перечитать роман Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!), лёгший в основу картины. Там это всего лишь смесь сои и чечевицы, с помощью которой решалась проблема продовольственного кризиса в условиях перенаселения планеты.

Сойлент не первый продукт, претендующий на роль сбалансированного питания. Знаменитый гарвардский молекулярный генетик Джордж Чёрч некоторое время жил на «питательной среде» собственного приготовления, и от него всё время пахло дрожжами. Компания Abbott Nutrition торгует напитками Ensure Plus, которые рекомендуется принимать, предварительно посоветовавшись с врачом. (Между прочим, именно этим снадобьем принудительно кормили узников «Гуантанамо», объявлявших голодовку.) А есть люди, которым приходится принимать питательные вещества внутривенно, но это уже совсем другая область со своими нюансами. По мнению г-на Райнхарта, ключевой момент — низкая стоимость сойлента. Он признаёт, что пока продукт дороже, чем нужно, и изо всех сил старается сделать его дешевле.

Люди, которые любят готовить и которые могут позволить себе свежие продукты, едва ли заинтересуются сойлентом. Кому же он подойдёт?

Г-н Райнхарт не скрывает список ингредиентов. Формула вегетарианская, но не веганская. По словам изобретателя, все компоненты одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Но сомнения вызывает сам Роб Райнхарт. Он электротехник, а не диетолог или медик.

Он утверждает, что изучал диетологию, читая научные статьи в открытом доступе, учебники и справки FDA, а также прошёл несколько онлайн-курсов. Его первым объектом исследования был он сам: говорит, что ничего не ел, кроме сойлента, на протяжении тридцати дней, тщательно фиксируя состояние здоровья, делая анализ крови и наблюдая за самочувствием. По результатам эксперимента формула подверглась изменениям. Сейчас продукт находится на стадии седьмой ревизии. Говорит, сбросил вес, полон энергии.

Посидев на сойленте первый месяц, г-н Райнхарт заскучал без социального аспекта приёма пищи. Теперь он рекомендует на выходных хотя бы время от времени садиться за общий стол и принимать обыкновенную пищу. Иногда сойлент вместе с ним тестируют другие люди, но он не может сказать, сколько из них продержались хотя бы тридцать дней.

Большинство диетологов удивляет желание сесть на один-единственный продукт. К сойленту они относятся в основном очень негативно. Например, Стив Коллинз, основатель и глава компании Valid Nutrition, производящей Ready to Use Foods (профилактика и лечение недоедания), считает ошибкой стремление заменить разнообразную диету одним напитком.

Сьюзен Робертс из Университета Тафтса не увидела в сойленте ничего нового по сравнению с другими питательными коктейлями. С одной стороны, малая доля жира — это хорошо, но отказ от обыкновенной еды чреват осложнениями. «Во фруктах и овощах множество питательных веществ, о которых мы пока ничего не знаем, поэтому воспроизвести идеальную формулу человеческого питания на данном этапе нельзя», — подчёркивает специалист. В случае необходимости жить на сойленте можно, однако это не гарантирует оптимального здоровья. Она опасается, что в долгосрочной перспективе такой энтузиаст приобретёт букет хронических заболеваний.

Трейси Энтони из Университета Ратджерса увидела в формуле конкретные слабости: «Быстроусваиваемый растворимый источник белка (сыворотка) в сочетании с простым источником сахара (мальтодекстрином) создаёт продукт с высоким гликемическим индексом. Говоря по-человечески, всякий раз, когда вы принимаете сойлент, у вас подскакивает инсулин с не очень хорошими последствиями для уровня глюкозы, чувства сытости и психического здоровья».

Она отмечает также, что потребление минимального набора питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм, и здоровое питание — это разные вещи. Разумеется, какое-то время на сойленте прожить можно, но это снадобье лишено многих ингредиентов, необходимых для профилактики и лечения заболеваний, а также долгой и полноценной жизни.

Не понравилось г-же Энтони и отсутствие букета ароматов. Г-н Райнхарт считает это преимуществом: мол, от нейтрального, чуть сладковатого вкуса сойлента не устанешь так быстро, как от определённого аромата, хотя в будущем он не против поэкспериментировать с разными запахами. Г-жа Энтони отмечает, что аромат необходим для здоровья и тела, и духа.

Но г-ну Райнхарту достаточно того, что он и другие несколько месяцев прожили на одном или почти одном сойленте. Разумеется, формулу уточнят, а со временем в компанию наймут специалистов по питанию, которые ещё что-нибудь придумают. Возможно, сойлентов станет несколько.

Тем более что (как бы ни удивлялись диетологи) очень многие заинтересованы в искусственном питании.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин